Консультации / Гинекология

Делать ли биопсию шейки до планирования беременности

Здравствуйте. Мне 27 лет, не рожала. Лечащий гинеколог посоветовала сделать биопсию шейки матки в связи с наличием йод-негативной зоны. Эта зона осталась (видна только при кольпоскопии), но уменьшилась после инъекций Панавира и таблеток Изопринозина. Также пропала эрозия после лечения (лечение прописывали в связи с обнаружением впч 58). Врач сказала, что биопсию не обязательно проводить срочно и что наличие й.н. зоны не помешает беременности и родам. Вопросы: 1) Действительно ли с биопсией можно не торопиться, если ничего не беспокоит? 2) Если я сейчас сделаю биопсию, может ли это негативно повлиять на будущую беременность? 3) Лучше ли будет планировать беременность в ближайшее время и сделать биопсию уже после родов?
Добрый день. Действия врача очень профессиональны. В вашей ситуации лечение дало положительный эффект, поэтому дальнейшее обследование не обязательно. Вы забыли указать результаты мазка на онкоцитологию ( пап-тест). ВПЧ 58 типа не опасен для шейки матки, но указывает на сниженный иммунитет. Это может создать условия для активации других вирусов. Ваши репродуктивные планы никак не зависят от патологии шейки матки, не стоит на нее ориентироваться. В период планирования беременности сдайте кровь на расширенный TORCH – комплекс, а также проведите санация влагалища, с учетом результатов мазков и бакпосева. Обычно в подобных ситуациях могут применяться местные свечи ( гексикон, макмирор комплекс), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С). Индивидуальное лечение вам назначит врач. Посоветуйтесь также по поводу приема фолиевой кислоты и йодомарина.
Результаты цитологического исследования таковы: "цитограмма соответствует норме репродуктивного возраста, без особенностей" (указано одно и то же про эндо- и экзоцерквис). В заключении гинеколога указано, что "на основании результатов расширенной кольпоскопии рекомендована биопсия ш.матки". Я теряюсь, необходимо ли всё-таки делать биопсию (боюсь...) или можно не беспокоиться и в будущем спокойно планировать беременность просто? Что бы вы порекомендовали?
добрый день. Цитограмма без патологии, но я не осматривала вач, поэтому не могу давать конкретные рекомендации. Если имеются сомнения, пройдите независимый гинекологический осмотр и выслушайте мнение другого врача.
Консультация врача-гинеколога на тему «Делать ли биопсию шейки до планирования беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Показана ли биопсия при воспалении на фоне ВПЧ по результатам цитологии
Добрый день! В декабре были сданы анализы на ИППП (в т.ч. ВПЧ 16 и 18 типов) ,мазок на флору , анализы крови и мочи в связи с планированием беременности. По...
Лейкоциты и энтерококк фекалис в мазке планирование беременности
Добрый день! Из постоянных проблем эктопия шейки матки, повышенные лейкоциты и энтерококк в мазке ( доп. информация: в прошлом гарднерелла, уреаплазма; антитела к цитомегаловирусу, краснухе; партнер один, мой муж, у...
Прижигание эррозии и ВПЧ планирование беременности
Добрый день!Мне 28 лет.Не рожала.Мужу 29.Уже 8 лет вместе,не можем забеременеть около 3 лет.Год назад выяснилось,что у мужа азооспермия,в следствии крипторхизма.Орхопексия с двух сторон.Нам сказали делать эко,нужно делать биопсию яичка...
Дисплазия шейки матки и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 26 лет, 0 беременностей. Планируем с мужем в ближайшее время беременность. Недавно сдала анализ на ипп: выявлен впч. После чего у меня в гос.Учреждении был взят мазок на...
Лечение эрозии шейки матки
Добрый день! По результату проведенной лапароскопии по поводу бесплодия поставлен диагноз эндометриоз брюшины и поликистоз яичников. Назначено 3 укола Бусерелина-Депо. Наряду с этим у меня достаточно давно эрозия шейки матки....
Планирование беременности после конизации шм
Здравствуйте меня зовут Анастасия! Мне 28 лет. Есть сын 8 лет. В декабре 2012г. подумали с мужем о планировании второго ребенка. Перед этим я пошла к врачу и столкнулась с...
Планирование беременности и гинекологические заболевания
Здравствуйте! Помогите определиться с моей проблемой. Планировала беременность (не рожавшая), но обнаружили эрозию ш/м. Сдала анализы (все норм.), сделала кольпоскопию и биопсию, в итоге по результатам: эктопия цилиндрического эпителия шм,...