Консультации / Отоларингология

Хронический гайморит. Serratia marcescens в носовой полости. лечение

Здравствуйте Доктор. В январе 2013 года у меня обнаружили гайморит. Было проведено 5 пункций в течении 2ух недель(первая с использованием 2ух спиц)и медикаментозное лечение.Кратковременное облегчение, ровно на месяц сменилось на боль в весочной, затылочной областях,в правом ухе и вообще всей правой части лица,а также отеком в носу и темп.37,1-37,5,головокружением и неприятным,гнойным запахом в носоглотке, периодическим стеканием жидкости с таким же запахом по задней стенке. После многочисленных походов по врачам-ЛОР,невропатологам,аллергологам,эндокринологам,стоматологам,окулистам,различных анализов,мазков с носа и носоглотки,обследований МРТ,СКТ, рентген снимков и огромного количества принятых лекарств показало наличие Staphylococcus aureus-в носоглотке,serratia morcescens-в носу и инородное тело(пломбировочный материал).в правой гайм.пазухе. Была проведена гайморотомия,удалили инор.тело и полипы,но температура, отечность и неприятный запах в носоглотке до сих пор остается.Может быть ли это вызвано присутствием serratia marcescens?И поможет ли мне пиобактериофаг? Вы моя последняя надежда.
Здравствуйте. Спасибо за вопрос - пришлось покопаться в памяти и литературе. Постараюсь наиболее точно ответить: 1. Serratia marcescens - условно-патогенный микроорганизм, по данным литературы, обладает "карамельным" запахом. Абсцессы вызывать может, но это скорее - казуистика. Мне помогла бы количественная оценка посева - обычно приводится лабораторией в бланке результата. Даже если предположить, что именно Serratia в данном случае - причина гнойно-воспалительного процесса, то именно гнойное воспаление, а не сам микроорганизм, его вызвавший, часто является причиной неприятного запаха. Вывод: убираем воспаление - прекращается запах. 2. Мне нередко приходится слушать рассказы пациентов о лечении бактериофагами. К сожалению, вылечившихся я не встречала. Поскольку отсутствуют данные о международных, стандартизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований по применению бактериофагов ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ (не в научных целях), то я их не назначаю. К счастью, Serratia marcescens чувствительна к антибиотикам, и выбор - неплохой (в частности, фторхинолоны) - привожу ссылку, названия Вам будут понятны: http://emedicine.medscape.com/article/228495-medication . Если это поможет Вам хоть чуть-чуть - буду счастлива. С уважением, доктор Тощакова.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический гайморит. Serratia marcescens в носовой полости. лечение » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос