Консультации / Отоларингология

Беременность и орви (ринофарингит?) по кругу

Здравствуйте! Очень нужен добрый совет и мнение специалиста. Проблема: Простуда (ОРВИ? ринофарингит?) никак не закончится (с интервалом в неделю все по новой) О себе: Женщина, 30 лет, беременность 35 недель. Гланды удалены. Длительность болезни: 6 недель. История: 1 эпизод- сильно продуло на сквозняке в роддоме, после чего- боль в горле, носоглотке, обильное слизисто-гнойное отделяемое из носа, чуть позже кашель с обильной мокротой желого цвета. Температура 2 дня 37,7 Лечение: терапевт акушерского стационара послушал- легкие чистые, острый ринофарингит, -ампициллин в уколах 5 дней, промывание носоглотки морской солью утром и вечером, при появлении кашля-+ амброксол сироп, когда заложило нос-+ Отривин детский по 1 кап Прошло вместе с кашлем за две недели- 1 неделю носоглотка+1 неделю кашель Через неделю здоровья: 2 эпизод- сходила в поликлинику, через два дня- першение в носоглотке+позже заложенность носа+ появление слизисто-гнойных желтых выделений+отсутствие аппетита и слабость+ температура 37+ кашель с обильной желтой мокротой Лечение: терапевт послушал легкие- чисто, ровамицин на 5 дней, +промывание носоглотки морской солью утром и вечером, при появлении кашля-+ амброксол сироп, когда заложило нос-+ Отривин детский по 1 кап Прошло вместе с кашлем за 2 недели=1 неделю носоглотка+1 неделю кашель 3 эпизод- Через неделю-при полном постельном режиме, никуда не выходила из дома ни разу, дома тепло, муж и мама здоровы, с ними не целуюсь пока- снова просыпаюсь утром от першения в носоглотке!!! Вопрос: что делать????? что со мной??? почему простуда так привязалась и никак не уходит- берегусь как хрустальная ваза???
Здравствуйте! Трудно дать совет в данном случае без осмотра, но по описанной Вами истории больше всего похоже на синусит (раньше называли - гайморит), при этом короткий курс лечения дает небольшое облегчение, болезнь затихает, но вновь просыпается через некоторое время, иногда - спровоцированная простудой, иногда и без. При этом откашливается, скорее всего, не мокрота, а характерное для синусита отделяемое желтого цвета из носоглотки, во время сна затекающее в дыхательные пути. Отсутствие повышения температуры - также признак скорее синусита, чем ОРВИ. Лучшим лечением из предложенного Вам при этом является Ровамицин - препарат достаточно щадящий, не противопоказанный при беременности, как другие антибиотики. Это - единственный антибиотик, которым при беременности разрешено лечить хламидиоз (безотносительно к Вашему случаю - у Вас ринофарингит, либо синусит) до 3, а иногда и 5 недель. При синусите препарат назначается не менее, чем на 10 дней. Вспомогательными средствами могут быть также антисептики для полоскания зева (стопангин, гексорал), таблетки для рассасывания в полости рта (лизобакт, ларипронт) - они практически не всасываются, и общим действием не обладают, соответственно, не дают и побочных эффектов. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Беременность и орви (ринофарингит?) по кругу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос