Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма

Добрый день! Мне 19 лет и у меня бронхиальная астма ( диагноз лет с 10). До 17 лет болезнь не давала о себе знать, но в последнее время часто сталкиваюсь с приступами. В основном они связанны со стрессом или сменой климата. И вот несколько дней назад у меня начался очередной приступ, который я ни с чем не могу связать и соответственно, что делать тоже не знаю. И ситуация не совсем схожая с предыдущими: сильных проблем при вдохе и выдохе нет, но это когда я нахожусь в неподвижном состоянии, но стоит мне выйти на улицу и пройти буквально 10 минут- сбивается дыхание, вдохнуть до конца не могу и чувствую как организм слабеет. Это очень не типично для меня. Так же вот, что еще смущает, когда я нахожусь в спокойном состоянии- дышать я вроде могу как обычно, но чувствую, что в горле или чуть ниже, происходят спазмы, то есть все сужается( что- то вроде удушья, но не сильно). Плюс я не с того ни с сего начинаю сипнуть. Кашля нет, ОРВ и простуды не было. Единственное, что могла пить холодное и дышать холодным воздухом, но это было уже неделю назад, а все что я описала происходит последние 3 дня. Из процедур я принимаю Симбикорт 2 раза в день. Но не знаю если это помогает. может у меня скопилось много мокроты в бронхах, т.к. я много плакала в последнее время ( но приступ не связан со стрессом, т.к. это было в конце декабря и уже все прошло, а приступ с 5 января). Думаю надо поделать какие-то ингаляции. Посоветуйте с чем лучше и какие лучше: паровые или с небулайзером. Спасибо.
Здравствуйте. Конечно, это обострение бронхиальной астмы. Надо провести курс лечения через небулайзер: пульмикорт-суспензия 1мг + беродуал 20 капель + физиологический раствор 2 мл. Ингаляции делать 2 раза в день, после ингаляции рот полоскать, воду выплевывать. Если через 5-7 дней станет легче, можно уменьшить дозу пульмикорта до 0,5мг, дальше - по самочувствию.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос