Консультации / Терапия

Повышенное сожержание железа в крови

Здравствуйте! Мне 46 лет, Скажиет пожалуйста, что нужно делать при повышенном содержании железа в крови. Два года назад железо было в норме (я живу в бельгии и буд приводить данные своих анализов по бельгийски), т.е. при норме 37-45 -g/dl было 125, в прошлом году началось повышение, 174 при норме до 145 -g/dl, а в этом году уже 215. При пониженном - всё очень просто : пить таблетки. А при повышенном? Может нужно избегать есть какие-то продукты? Как например : яблоки, печень, гречку? Читала, что можно переодически сдавать кровь в качестве донора, но с какой переодичностью это делать? Спаибо за ответ. С уважением Елена.
Частая причина повышения гемоглобина и сывороточного железа - гипоксия (недостаток кислорода). Она характерна для жителей больших городов, а также заядлых курильщиков. Как снизить гемоглобин и сывороточное железо до нормы 1. Начните с диеты, но не забудьте предварительно обсудить ее с лечащим врачом. • Основная задача диеты - уменьшить потребление животного белка, так как именно из него синтезируется белковая часть гемоглобина (гем - пигмент, глобин - белок) и извлекается немалая доля железа, входящего впоследствии в состав гема. Для этого исключите из рациона красное мясо, печень, почки, другие субпродукты. • Уменьшите потребление жиров, особенно животных (к ним, например, относится сливочное масло) - они повышают уровень холестерина, а с ним и риск образования бляшек в сосудах, сужение их просвета, что при густой крови особенно опасно. • Продукты лучше отваривать, так как при этом половина жира уходит в воду. • Заполните "белковый" пробел в рационе бобовыми, в том числе соей, а также белым мясом (курятиной). • Очень полезны любая рыба и морепродукты (креветки, морская капуста и т. д.), поскольку в них много полиненасыщенных жирных кислот, которые делают кровь менее вязкой, и йода, укрепляющего стенки сосудов, - вместе они снижают риск образования тромба. 2. Помимо диеты, врач при необходимости подберет вам препараты-антиагреганты, которые нормализуют свертываемость крови (наиболее известен из них аспирин). Но принимать их надо только под контролем специалиста, так как любые лекарства могут оказывать побочный эффект.
Консультация врача терапевта на тему «Повышенное сожержание железа в крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Место работы
"Царская клиника"
Подробности

Врач-терапевт, кардиолог. Окончила РГМУ, интернатуру по терапии и кардиологии. Сфера профессиональных интересов: терапия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (гипертония).
Главный врач "Царской клиники". Тел.: +7 (499) 501 11 09.

Задать вопрос