Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер

Здравствуйте! Пару месяцев назад, на фоне имеющихся длительное время отрыжки воздухом и проблем с пищеварением, у меня стала ежедневно появляться изжога. Врач выписал таблетки, которые понижают кислотность и изжога сразу прошла, но довольно скоро появилась тошнота, потеря аппетита, похудение, усталость и рвотные позывы. Сделали анализ на хеликобактер (кровь и кал), результат - позитивный. Пропил курс из трёх лекарств (два антибиотика и один блокатор). Во время курса сразу же почувствовал улучшения: прошла тошнота и усталость, появился аппетит, нормализовался кал (до этого был овечий кал), пропал неприятный запах изо рта, даже прыщи (в виде гнойничков) на носу, которые у меня были всю жизнь и те прошли. Но, к сожалению, через несколько недель после курса снова появился запах изо рта, прыщи, овечий кал, замедление пищеварения (тяжесть и вздутие живота), на днях вернулась и изжога. Означает ли это автоматом, что хеликобактер не удалось излечить с первого раза или это может быть что-то ещё? Повторный анализ на хеликобактер нужно будет делать через 2 недели. И ещё, во время курса лечения появилась непонятная тянуща, тупая боль в правом боку, которая то появляется, то исчезает. Может ли это быть связано с хеликобактер или же это последствия приёма антибиотиков? А может вообще желчный пузырь взбунтовался? Немного о себе: 30 лет, не курю, употребление алкоголя - редко и умеренно, стараюсь питаться правильно (не ем жирное, жаренное, фастфуд и т.п.), ежедневно употребляю витаминно-минеральный комплекс и омега-3, образ жизни в основном сидячий, но присутствуют ежедневные прогулки и утренние зарядки. Серьёзных проблем со здоровьем не наблюдалось. Пару лет назад после анализа крови врач прописала очищающие печень и кровь таблекти, т.к. какие-то показатели в анализах были выше нормы. На тот момент у меня был период, когда могло повлиять чрезмерное употребление алкоголя. Ограничил употребление, пропил месячный курс выписанных таблеток и повторный анализ крови показал, что всё в норме. Прививки от гепатита А и Б сделаны.
Здравствуйте! Эрадикация хеликобактерной инфекции в 10 и более процентах случаев бывает неуспешной, но Ваши жалобы ек могут быть обусловлены хеликобактерной инфекцией. Скорее всего у Вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая чаще всего подтверждается при гастроскопии. Лечение заключается в соблюдении диеты и определенных ограничениях, а также в приеме антисекреторных препаратов. Кроме того, гастроэнтерологическое обследование обязательно включает проведение УЗИ органов брюшной полости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос