Консультации / Пульмонология

Саркоидоз

Добрый день! Меня зовут Лена, 29 лет. Я живу в г.Брянске. На протяжении года, после тяжелого гриппа, наблюдался сухой кашель, который то пропадал, то начинался. Обратилась к врачу, т.к. флюорография ничего не показывала, сделали рентген. Диагностировали пневмонию. После недельного лечения, поставили туберкулез. Все анализы были отрицательны и меня направили на компьютерную томографию, где определили саркоидоз правого легкого 2степени. Для подтверждения диагноза отправили к пульмонологу. Была произведена бронхоскопия. По результатам в заключении указали: бронхеит, диффузный двухсторонний эндобронхит 1-2ст. Сказали, что на саркоидоз не похоже. Больше никакой диагностики не было, кроме как консультация окулиста, гинеколога и сбора анализов. В итоге был поставлен диагноз саркоидоз 2ст. Из симптомов могу отметить периодический кашель, хрипы в легких, утомляемость. Мне был назначен курс преднизолона, делагила, тиосульфата натрия, фликсотида, витамина е, аспаркама. Лечение достаточно серьезное, с побочными действиями на внутренние органы. Тем более, что во многих источниках отмечают о том, что преднизолон не всегда помогает. Везде пишут о пользе народных средств в лечении саркоидоза. Подскажите, как лучше мне поступить? Каков риск лечения народными средствами? Некоторые врачи не лечат сакроидоз, а наблюдают пациентов в течении 6-8 месяцев. Могу направить Вам результаты анализов.
Здравствуйте, Лена. Если при компъютерной томографии поставлен диагноз саркоидоза, скорее всего это действительно так. Об эффективности народных средств ничего сказать не могу. Думаю, что есть смысл пролечиться назначенными Вам лекарственными препаратами. Часто это позволяет полностью излечить заболевание.
Консультация врача пульмонолога на тему «Саркоидоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос