Консультации / Проктология

Трещина прямой кишки

Здравствуйте. Мне 36 лет, до болезни 100 кг, сейчас 86. Уже пол года мучаюсь... С врачами у нас очень туго, один проктолог в городе... По порядку: После поднятия тяжестей и большой физической нагрузке (в это время ощущал некоторый дискомфорт в прямой кишке, как бы щекотание) на второй день понос и в кале слизь с примесью крови. Боли и повышения температуры не было. На третий день появилось жжение. Понос был дня три, выделения крови уменьшились. Два месяца занимался самолечением, пожалел уже горько... Жжение осталось, слизи меньше. Обратился к хирургу в поликлинику, после пальцевого исследования и моих жалоб он сказал - типичный лопнувший геморроидальный узел, назначил Аномекс-свечи Просто-гель – мазь и Флебодиа таблетки. Изменений после курса лечения не ощутил. Вернулся из долгого отпуска проктолог, после обследования пальцем и зондом сказал что внутри трещина, и свищ подкожный от неё, две недели мазать внутрь и снаружи метилурацилом. После двух недель разорвал свищ зондом в просвет кишки, на счет других методов диагностики сказал что и так всё понятно. Про операцию сказал – оперировать нечего, хотя если там изначально была трещина, прошло 4 месяца и она не зажила это уже хроника. Назначил мазь Пайлекс две недели, потом Просто-Гель две недели. Через 4 недели лечения стало ещё сильнее жечь в месте разрыва свища в основном, пошел на стационар к знакомому хирургу не проктологу но с 40-летним опытом. Сделали ректороманоскопию – диагноз трещина прямой кишки. Делал молодой врач. Прооперировали, иссекли трещину, растянули сфинктер и врач сказал что иссек язву в том месте где нащупывали первоначальную трещину, зашил всё наглухо После операции ни каких мазей-свечей не назначил, только антибиотик – Гентомицин в\м. После операции, температура поднялась на третий день вечером до 37.5 и к утру нормализовалась, больше не поднималась, надулось куча шишек, как сказал доктор уже после выписки - геморрой (сам мазал гепарином – прошли). Выделения, сначала из всех шишек, потом осталась ранка где был первоисходный выход свища (у ануса в сторону копчика) и из неё скудные выделения, после стула больше в колличестве и с примесью крови. Слизи-крови в стуле не было. Прошло два месяца появилась слизь в кале, и кровь в небольших количествах намного меньше чем при первых приступах (был относительно твердый стул, и окрасился по поверхности, после него второй день небольшое количество слизи с кровью, либо просто слизи без крови третий день). Вопрос – может ли слизь и кровь выделяться с калом при подкожно-слизистом свище, который однозначно имеет место, или всё таки есть риск онко-заболевания? Боли сейчас практически не беспокоят, только зуд в месте выхода свища и дискомфорт после стула в месте где была язва. Опытный хирург отличит визуально язву возникшую в результате неправильного лечения трещины либо парапроктита (изначальный диагноз так никто мне не поставил) от онкологии, и Ваше мнение что у меня за проблема и как её лучше решить? Смену врача сделать вряд ли получится до лета, т.к. надо ехать в другой город и скорее всего терять работу из за этого. С переживаниями, мытарствами и бессонницей довел себя до вегето-сосудистой дистонии и нервного истощения. Через неделю иду на вторую операцию по иссечению свища, если только в нем проблема. Большое смасибо за Ваш труд!
Здравствуйте. Опытный хирург всё, что удаляет, отправляет на гистологическое исследование, если оно кажется подозрительным. Трещина прямой кишки - обычно так называют анальную трещину, она видна снаружи. Если ею называют изменения слизистой оболочки прямой кишки на некотором удалении от анального отверстия, то к анальной трещине это не имеет отношения, это патология ПРЯМОЙ КИШКИ. Ректороманоскопия, а еще лучше колоноскопия помогут в установлении правильного диагноза. Операция по иссечению свища необходима, причем срочно.
Консультация врача проктолога на тему «Трещина прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос