Консультации / Отоларингология

Заложен нос

Здравствуйте! Ребенку 2года и 8 месяцев. На фоне ветрянки ребенку сильно заложило нос - не мог спать несколько дней. Насморка не было, кашля тоже. Аллерголог поставила диагноз аллергический ринит, сдали анализы на аллергены. Положительными оказались - собака,кошка, хомяк, яичный белок, молоко, пшеничная мука. В доме животных нет. Анализ меня смутил отсутствием количественных данных - были только "плюсы" и "минусы", что поставило под сомнение вообще результаты анализа. В нос был назначен кромогексал в теч 3 месяцев. Дышать ребенку с ним было легче, но не намного. Мной было принято решение попробовать дать ребенку полимед с фенилэфрином перед сном - в ту же ночь ребенок спал спокойно и дышал носом. Полидексу мы прокапали 7 дней 3 раза в день параллельно с кромогексалом. По окончании курса полидексы заложенность вернулась. Мы пошли к ЛОРу. Та сказала, что облегчение нам приносил фенилэфрин, а не полидекса. Назначила називин и назонекс вместо кромогексала, который я побоялась пока давать ребенку. Називин нам не помог -заложенность остается - ребенок плохо спит - дышит ртом. Хотелось бы услышать Ваш комментарий на эту тему и советы. Не могу поверить, что причиной этому данные аллергены. Может ренит не аллергический? тем более, что у меня у самой теперь заложило левую часть носа и не проходит 5 день. Может быть причина в аденоидах? Однажды Лор (другой) сказал, что у нас увеличены аденоиды1-2 степени (был кашель), но спец. инструментов для осмотра не использовал, назначал полидексу, после которой констатировал улучшение.
Здравствуйте! Полидекса с фенилэфрином - комплексный препарат, содержащий три компонента: сосудосуживающий (фенилэфрин), антибактериальный и противовоспалительный. Помогает он при рините любой природы, но вот долго применять его нельзя - фенилэфрин, как и все сосудосуживающие, опасен "рикошетным эффектом" - к нему возникает привыкание. В спорных случаях помогает дополнительная информация, а именно: рентгенография носоглотки и околоносовых пазух, клинический анализ крови. Нельзя заменить и осмотр врача: важно, есть ли выделения из носа, какого они характера, страдает ли общее состояние ребенка. Без специальных методов исследования (эндоскопии либо рентгенографии носоглотки) размер аденоидов можно только предположить - за редким исключением, когда они настолько велики, что свисают из-под мягкого неба и видны при осмотре зева. Буду рада помочь при уточнении состояния ребенка, характера выделений из носа (или их отсутствия), данных дополнительных методов исследования. Желаю успеха. Доктор Тощакова.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложен нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос