Консультации / Офтальмология

Ухудшение зрения, изменения на глазном дне на одном глазу

Здравствуйте. Периодически наблюдаюсь у офтальмолога, так как последнее время ухудшилось зрения, плохо фокусируется зрение вдаль, плохо стал видеть особенно в темноте,сумерках, при тусклом освещении. При диагностики биомикроскопия обнаружилось на одном глазу Диск бледно-розовый, границы четкие, легкая стушеванность ДЗН с носовой стороны, макулярная зона без паталогии, сосуды калибр 2:3 ( на этом глазу у меня рефракция +2,5 cyl +0.75, на широкий зрачок +3.00, cyl +075 ( 2 мес назад было +2.00, cyl 0.75) Другой глаз глазное дно в норме (рефракция 0 cyl +0.25, на широкий +0.5 cyl +0.50) хотя раньше астигматизм на этом глазу не показывало. остальная диагностика в норме, в том числе внутриглазное давление, острота зрения 1/0.8, то 1/0.9. Также 2 мес назад офтальмолог смотрел глазное дно, но стушеванности не было и раньше тоже. Ранее я лечился у невролога от ВЧД (МРТ делал) ,головные боли, и изменений ДЗН не было. Могут ли эти изменения сейчас на глазном дне говорить о прогресирование вчд? И связано ли ухудшение зрение с этим (особенно в темноте)? Врач сказал можно по желанию пройти диагностику ОСТ, но необязательно, нужно ли это? корректировать не предложили, так как сказали при острота нормальная
Здравствуйте! Рекомендую Вам продолжить лечение и наблюдение у офтальмолога и невролога по поводу ВЧД. Диагностика ОСТ не только макулярной зоны, но и зрительного нерва в Вашем случае показана, а увеличение дальнозоркости и изменения степени астигматизма в Вашем случае тоже может быть из-за мнимого "уменьшения" передне-заднего размера глазного яблока из-за отека в заднем полюсе.
Спасибо за ответ. А диагностики ОСТ будет достаточно? или еще нужно будет провести исследование зрительных потенциалов и еще ЭРГ ? читал, что их тоже проводят при таких нарушениях. Если предположить, что произошло уменьшение передне-заднего отдела из-за отека, то возможно будет, что при правильном лечение отек уйдет и рефракция и астигматизм восстановится?.
Здравствуйте! Если на ОСТ будут выявлены изменения, которые могут давать снижение зрения, то в этом случае можно провести и электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва.
Здравствуйте еще раз. Сделал ОСТ макулярной области и ДЗН. Паталогических изменений не выявлено. Проблемы все те же:особенно плохо вижу в темноте, сумерках,плохом освещении, сильно приходится напрягать глаза чтобы смотреть вдаль, плохо фокусируется Нужно ли еще проходить какие-либо обследования связанные с глазами? Или повторно пройти невролога ( хотя он говорил проверить глаза, так как от вчд такого не должно быть). И может ли быть такие проявления от анизометропии, дальнозоркости, хотя до этого таких проблем не было с глазами, видел хорошо?
Здравствуйте! При анизометропии (разница в рефракции глаз) для нормального зрения худшему глазу приходится больше напрягаться. И жалобы, которые Вы предъявляете, относятся к категории астенопических. В этом случае головной мозг пытается "выключить" один из глаз из акта зрения, а это может проявляться слезотечением, светобоязнью, головной болью и т.д. В этом случае требуется очень внимательно подобрать переносимую коррекцию или при помощи эксимер-лазерной коррекции добиться "одинаковой" рефракции обоих глаз. Но более подробно об этом можно говорить после диагностики в нашей клинике. Предварительная запись ведется по телефону (383)218-70-55 или на нашем сайте.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Ухудшение зрения, изменения на глазном дне на одном глазу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Снижение зрения
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня к Вам два вопроса: 1. Сталкивались ли Вы в своей практике с подобными заболеваниями? 2. Куда мне лучше обратиться для установления диагноза и назначения лечения?...
Проблемы с глазом после попадания лазера
Так получилось,что еще весны мне в глаз попал лазерный луч от обычной указки,после этого глаз стал видеть все темнее и текст тоже хуже,но само ухудшение зрения я не заметил.(Но вообще...
Внезапное ухудшение зрения
Здравствуйте! Моей маме 89 лет. Два дня назад у нее внезапно ухудшилось зрение в обоих глазах (по ее словам стало темно, как поздним вечером). Вызвали "скорую" помощь. Доктор серьезной неврологической...
Подозрение на РС
Здравствуйте Анна Григорьевна.Я,женщина,60 лет.Страдаю более 30 лет ревматоидным артритом У мегя был очень сильный стресс и очень длительный.С осени прошлого года у меня появилось пошатование при ходьбе,это совпало с резким...
Миопия 5,5
Здравствуйте. 25, мужчина. Миопия 5,5 на обоих глазах. Ухудшение зрения началось лет с 15-16. С тех лет ношу очки, периодически их меняю. Никакого лечения и коррекции не проводилось. Много работаю...