Ухудшение зрения, изменения на глазном дне на одном глазу

анонимно
Здравствуйте. Периодически наблюдаюсь у офтальмолога, так как последнее время ухудшилось зрения, плохо фокусируется зрение вдаль, плохо стал видеть особенно в темноте,сумерках, при тусклом освещении. При диагностики биомикроскопия обнаружилось на одном глазу Диск бледно-розовый, границы четкие, легкая стушеванность ДЗН с носовой стороны, макулярная зона без паталогии, сосуды калибр 2:3 ( на этом глазу у меня рефракция +2,5 cyl +0.75, на широкий зрачок +3.00, cyl +075 ( 2 мес назад было +2.00, cyl 0.75) Другой глаз глазное дно в норме (рефракция 0 cyl +0.25, на широкий +0.5 cyl +0.50) хотя раньше астигматизм на этом глазу не показывало. остальная диагностика в норме, в том числе внутриглазное давление, острота зрения 1/0.8, то 1/0.9. Также 2 мес назад офтальмолог смотрел глазное дно, но стушеванности не было и раньше тоже. Ранее я лечился у невролога от ВЧД (МРТ делал) ,головные боли, и изменений ДЗН не было. Могут ли эти изменения сейчас на глазном дне говорить о прогресирование вчд? И связано ли ухудшение зрение с этим (особенно в темноте)? Врач сказал можно по желанию пройти диагностику ОСТ, но необязательно, нужно ли это? корректировать не предложили, так как сказали при острота нормальная

Отвечает Кашников Владимир Васильевич
офтальмохирург
Здравствуйте! Рекомендую Вам продолжить лечение и наблюдение у офтальмолога и невролога по поводу ВЧД. Диагностика ОСТ не только макулярной зоны, но и зрительного нерва в Вашем случае показана, а увеличение дальнозоркости и изменения степени астигматизма в Вашем случае тоже может быть из-за мнимого "уменьшения" передне-заднего размера глазного яблока из-за отека в заднем полюсе.

анонимно
Спасибо за ответ. А диагностики ОСТ будет достаточно? или еще нужно будет провести исследование зрительных потенциалов и еще ЭРГ ? читал, что их тоже проводят при таких нарушениях. Если предположить, что произошло уменьшение передне-заднего отдела из-за отека, то возможно будет, что при правильном лечение отек уйдет и рефракция и астигматизм восстановится?.

Кашников Владимир Васильевич
Здравствуйте! Если на ОСТ будут выявлены изменения, которые могут давать снижение зрения, то в этом случае можно провести и электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва.

анонимно
Здравствуйте еще раз. Сделал ОСТ макулярной области и ДЗН. Паталогических изменений не выявлено. Проблемы все те же:особенно плохо вижу в темноте, сумерках,плохом освещении, сильно приходится напрягать глаза чтобы смотреть вдаль, плохо фокусируется Нужно ли еще проходить какие-либо обследования связанные с глазами? Или повторно пройти невролога ( хотя он говорил проверить глаза, так как от вчд такого не должно быть). И может ли быть такие проявления от анизометропии, дальнозоркости, хотя до этого таких проблем не было с глазами, видел хорошо?

Кашников Владимир Васильевич
Здравствуйте! При анизометропии (разница в рефракции глаз) для нормального зрения худшему глазу приходится больше напрягаться. И жалобы, которые Вы предъявляете, относятся к категории астенопических. В этом случае головной мозг пытается "выключить" один из глаз из акта зрения, а это может проявляться слезотечением, светобоязнью, головной болью и т.д. В этом случае требуется очень внимательно подобрать переносимую коррекцию или при помощи эксимер-лазерной коррекции добиться "одинаковой" рефракции обоих глаз. Но более подробно об этом можно говорить после диагностики в нашей клинике. Предварительная запись ведется по телефону (383)218-70-55 или на нашем сайте.

Консультация врача офтальмолога на тему «Ухудшение зрения, изменения на глазном дне на одном глазу»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.