Консультации / Неврология

Болит спина

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Поздравляю Вас С Новым Годом! С рождеством! У меня такой вопрос. С детства имеется сколиоз S образный 1 степени. Пол: Ж. 30 лет. Рост 159. Вес 48. Никогда ничего не беспокоило. Занималась спортом (плавание, походы в горы) время от времени. Работаю 4,5 часа в день за компом. Остальное время дома. Пол года назад стала беспокоить спина в области ребер справа после 2 часов сидения за столом. Боль проходила в положении лежа. При глубоком вдохе в грудном отделе слышен слабый хруст позвонков. Домой я всегда хожу пешком (45 минут). Обувь всегда на низком каблучке. В начале ходьбы боль в спине проходит. Но через 25 минут, снова возобновляется и очень хочется либо лечь, либо нагнуться вниз. Нагнувшись вниз боль проходит. При выпрямлении снова болит и хоть на асфальт ложись. Болит ниже лопаток, в области ребер. Придя домой пробовала сделать разные упражнения по книге Бубновского С. М. Но и после упражнений боль не проходила. Проходила только после часа в лежачем положении. Сделала МРТ. (фото). Прошла массаж, Вит В в/м, Галидор табл. Вечером делала и делаю упр. по книге Бубновского, 20 минут. Все прошло только на 2 недели. Потом снова начались боли ниже лопаток но уже с обеих сторон. Болит так что только и думаю как бы прилечь. Хожу домой по прежнему пешком. Сначала проходит потом все по новой. Заметила, что такая боль появляется только после сидения. В дни когда просто отдыхаю, гуляю по городу или делаю дом работу такого никогда не бывает. Не понятно заключение МРТ (подчеркнуто на фото). Объясните пожалуйста. Откуда берется эта боль? И почему от упражнений не становится лучше? Чем это грозит и как предупредить дальнейшее ухудшение? Как не дать увеличиться протрузии? Буду очень Благодарна.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Ирина! Спасибо за поздравление и Вас с Новым годом и Рождеством! В принципе ничего страшного у Вас нет. На фоне имеющегося сколиоза и сидячей работы, скорее всего имеется миотонический, миофасциальный синдром. Можно сказать произошёл срыв компенсации, те мышцы, которые напрягаются когда Вы сидите – устали, и поэтому когда меняете образ действий – т.е. ходите – не болит, сядете – болит. Почему не проходит когда упражнения делаете – значит, делаете не те. Да и лечение, какое странное – галидор и витамины? В Вашем случае нужен курс НПВС, миорелаксантов, физиолечение!!!, вытяжение, массаж, водные виды лечения – циркулярный душ, можно Шарко, подводный массаж. Упражнения делать лёжа, на растяжку. Неплохо бы заняться гимнастикой Ци-гун, или Ушу. На данные МРТ не обращайте внимание – там всё норма. Мануальную терапию – не рекомендовал бы. Лучше – постоянно делайте утром гимнастику – и легче будет. Компрессы с димексидом, грязелечение (можно озокерит), аппликатор Кузнецова.
Консультация врача невролога на тему «Болит спина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос