Консультации / Педиатрия

Понос у младенца

Здравствуйте, моей дочке почти два месяца (д.р. 10.11.13). Примерно с 2-3 недель начался понос - какает практически водичкой, слизь, иногда пена, цвет желтый. Сдавали анализы на УПФ - ничего не показал (кроме обильного роста эпидерм.стафилококка), молоко на стерильность - ничего не выявлено, сдавали кал на содержание углеводов (чтобы исключить лактазную недостаточность) - анализ в норме. Провели уже три курса лечения - энтерофурил, бактисубтил, мезим форте. После каждого препарата делали копрограмму - результаты не меняются: лейкоциты 20-30-40, крахмал и жирные кислоты по 2-3 плюса. Дважды видела частички крови в кале (совсем немножко!). При всем при этом моча и кровь хорошие, УЗИ брюшной полости - норма. Ребенок ведет себя активно, кушает хорошо (исключительно ГВ), выглядит вполне здорово (иногда высыпает личико), за 1 месяц набрали 1 кг. Животик иногда беспокоит, может капризничать до тех пор пока не пропукается и не покакает. Подскажите пожалуйста с чем может быть связан понос (столь длительный и не поддающийся никакому лечению), почему повышены лейкоциты в кале? И что делать - стоит ли лечить и чем? Возможно необходимо сдать еще какие-то анализы? Спасибо за консультацию.
Здравствуйте! То чего Вы описываете чаще всего связано с нарушением диеты и именно с ней надо разбираться. Лечить может и стоит, но скорее всего апосредовано и в первую очередь через питание ребенка и Вас
Консультация врача педиатра на тему «Понос у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2014
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос