Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Моей дочке 3 годика последние 2 раза при лечении насморка ( без температуры) на 4 день начинало болеть правое ухо при осмотре лор врач поставил диагноз отит и назначил лечение. До этого случая на осмотре у лор врача (обращались каждые полгода) я рассказывала что дочка в горизонтальном положении (т.е. когда спит) не дышит носом, при этом просыпаясь ночью просит пить потому что пересыхает горло,в некотором положение она даже похрапывает, утром губы сильно потресканы. Утром я прошу подышать носиком прослушиваю есть ли насморк, у нее голос хриплый и говорит через нос все это конечно проходит после того как она выпивает теплую воду. При осмотре лор врач объяснил что аденоидов не видит но у нее узкие носовые проходы, что бывает у детей до 3 лет. Порекомендовал осмотр у лор врача и подождать. Меня все это беспокоит что идет нагрузки на горло, что при дыхании через рот деформируется прикус и все это в дальнейшем надо будет лечить да еще что при насморке инфекция попадает в ухо и мы за 3 месяца 2 раза болели отитом. Посоветуйте пожалуйста может нам пройти более точное и обширное обследование носовой полости и как то уже начать лечение ведь нам уже исполнилось 3 года. Возможно это аденоиды и при каком обследовании можно точно поставить этот диагноз. заранее спасибо.
Здравствуйте! Отит 2 раза за 3 месяца - это немало, но и не слишком опасно. Диагноз гипертрофии (т.е. увеличения) аденоидов можно поставить двумя способами: 1. При эндоскопическом осмотре носоглотки 2. По рентгенограмме носоглотки. Преимущество при принятии решения как о дополнительном обследовании, так и о тактике лечения, имеет врач, осмотревший ребенка. В сомнительных случаях (например, когда ребенок болеет сравнительно часто, но не тяжело, а аденоиды около 2 степени, не максимального размера) ЛОР врачи назначают наблюдение. Показания к операции аденотомии (как и тонзиллэктомии) в основном определяются по истории заболеваний, а не по величине аденоидов или небных миндалин (за редким исключением, когда сформировался ротовой тип дыхания и в период бодрствования). Внимательное наблюдение, контроль врача, при повторных отитах - тимпанометрия, это вполне приемлемая тактика. Успехов, и здоровья малышу.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды