Консультации / Неврология

Опухоль головного мозга

Здравствуйте, пишу уже второй раз. Моей маме 66 лет, в 2001 году нашли опухоль, по мнению врача, на тот момент ей (опухали) было лет 16. Сказали что это астрацетома. Находилась в правой височной доле. Были приступы эпилепсии. В 2006 году сделали операцию. Как потом оказалось - неудачную. Точнее почему не удачнуюю сказать не могу, в то время я мало этим интересовался. Знаю точно что после операции у мамы порез левой руки С поведением у мамы всегда было плохо, особенности характера: упрямство, наглость и прочее. Выпивала. Примерно год назад начались миниприступы, т.е. могла замереть на время, на секунд 15 потом отходила, иногда падала, в 2013 летом сильно упала, ударилась головой, щека была синяя, сильно ударилась, так же и грудью сильно ударилась. Осенью этого года стало хуже, но точнее когда хуже сказать не могу, так как мама жила одна, общался по телефону, может это было и раньше. Поведение стало вялым, заторможенность, инициативы ноль, забывчивость растерянность и прочее. Пила тагисту и карбамазепин (прописал врач после операции). Стала писаться ночью, и иногда днем под себя. не во время приступа а просто так. Видимо все такки из-за опухали. Положили в местную поликлинику, врач почему то назначил финебут, состояние стало еще хуже, вообще никакая мама стала, даже сидеть что бы поесть не могла нормально. Финебут отменили, порекомендовали сьездить на томографию головы. Сьездили. Итог: справа в лобнотеменной доле опухоль, выражен перифокальный отек, приводящий к смещению влево на 12 мм. Направили к неврологу в район. Невролог назначил дексаметозон 8 мл, два раза в день колоть и глицирин по 25 мл, три раза в день и направил к нейрохирургу в край. Неделю прокололи и пропили, стало немного лучше, всмыли чуть бодрее стала но все равно не так как обычно. Еще случилось, упала и сломала ладыжку левой ноги. Могло ли это из-за лекарств? На сколько я знаю дексаметозон вымывает кальций. Пили мумию и кальций компливит. По возможности молочную продукцию. В крае направили на томографию еще раз, но на этот раз с контрастом (до этого было без контраста). Итог: В правой гемисфере головного мозга на фоне выраженного отека определяется участки неоднородно повышенной плотности без четких контуров, слабо накапливающие контрастный препарат. Средние структуры смещены справа на лево на 12 мм. 3-й и правый желудочки поджаты, левый боковой желудочек расширен. Структуры задней черепной ямки вызуализируются обычными. 4 желудочек обычного размера, расположен по средней линии. Борозды сглажены. Отдали документы на руки. На мои вопросы об операции зав. НХО № 1 выдал заключение: учитывая большие размеры опухали, проростание срединных структур головного мозга, рост в противоположное полушарие, оперативное лечение не показано. наблюдение и симптоматическое лечение у невролога по месту жительства. И все, сказали езжайте домой. Дали еще диск, там программа, можно посмотреть мозг в разрезах. Пока праздники , невролог у нас не принимает, как только так сразу иду к нему. Вопрос: правильно ли что неоперабельная опухоль, если да, то как можно маму поддерживать медикаментозно, каким препаратами? Читал что есть средства, приостанавливающие рост опухали и убирающие симптоматику. Продолжать ли колоть дексаметозон и глицирин пить? Нога то еще не зажила.
Не знаю, кто отвечал Вам первый раз, лично я отвечаю по моему Вам первый раз. Что касается удачно или неудачно Вы не правы. То, что стала плохо работать левая рука, это бывает, к сожалению, после удаления опухоли головного мозга. Единственно много странного в Вашем рассказе. Опухоль нашли в 2001, оперировали, почему-то, только через 5 лет????? За 6 лет после операции не проводили КТ или МРТ контроль??? Проводили ли лучевую или химиотерапию? (астроцитомы очень неплохо поддаются химио – и лучевой терапии). Что касается слов нейрохирурга – о прорастании срединных структур, и прорастании в противоположное полушарие – но, по крайней мере, в представленном Вами описании об этом ведь ни слова? («В правой гемисфере головного мозга на фоне выраженного отёка определяется участки неоднородно повышенной плотности без чётких контуров, слабо накапливающие контрастный препарат. Срединные структуры смещены справа на лево на 12 мм. 3-й и правый желудочки поджаты, левый боковой желудочек расширен»). Ни слова о прорастании срединных структур и прорастании противоположного полушария. Или Вы не всё описание прислали? Что касается операции. В таких ситуациях, как у Вашей мамы проводят только паллиативную операцию – «декопрессивную трепанацию черепа, с максимально возможным удалением опухолевой ткани», затем лучевую и химиотерапию. Конечно, никто не гарантирует результата, но при смещении на 12 мм, лично я бы предложил Вашей маме такую паллиативную операцию. Что касается препаратов - к сожалению, кроме дексаметазона, мочегонных – больше ничего нет. Средств останавливающих опухоль и «убирающих» симптоматику к сожалению в настоящее время нет. Не знаю, что и где Вы читали, но, к сожалению, это неправда.
На счет прорастания это написано в медицинском заключении, рукой врача. Процитировал полностью все, что и в заключении и в исследовании томографа. Слово в слово. Может это видно в программе которая на диске, я все равно ничего в ней не понимаю. По словам мамы почему 6 лет ждала, боялась. Глупо конечно, может еще есть причина, но увы теперь неизвестно. Еще сказал пейте от боли препараты, типо нурафен. А все остальное к неврологу. Слова "крайне неудачная" сказал нейрохирург когда прошел год после операции. Как я понял (опять же со слов матери) у неё была киста в астрацетоме, вроде так, и её (кисту) удалили. А опухоль осталась. После этого приступы прошли, до последнего времени. Ну а теперь выяснилось что опухоль выросла, (опять же на сколько неизвестно, так как прошлые снимки отсутствуют). Возможно её весенняя травма головы (когда она упала и сильно ударилась головой) добавила "негатива" в опухоль. Я замечаю что маме лучше от дексаметазона (но все равно мочиться по ночам, спит в памперсе). У меня просто опасения, сколько долго можно его колоть, у него ведь куча побочных действий. Можно ли снизить дозу? или тогда будет бесполезно? Этот же вопрос и про глицерин. По поводу операции на максимально возможное удаление опухали мне сказали (в крае), "впринципи можно, но есть очень высокая вероятность что она у вас вообще в растение превратиться, а так еще поживет". Лучевую и химию терапию мама тогда не делала. Об этом меня нейрохирург спрашивал. Как оказалось было все назначено после первой операции, но увы мама не захотела. Печально осознавать что можно было избежать таких тяжелых последствий, если бы просто не игнорировать назначения врача.
Я Вам свою точку зрения сказал. Превратится она в растение или нет - это ещё бабушка надвое сказала. А вот то, что при наличии опухоли, и со смещением на 12 мм в ближайшее время может умереть - это точно. Дексаметазона как раз не снижают дозу, а повышают. Глицин при таких ситуациях вообще не нужен. И о каких побочных явлениях от дексаметазона Вы думаете, если у Вас мама на грани жизни и смерти. Не о том Вы думаете. Я если честно не понимаю Ваших нейрохирургов. Это они должны были Вам предложить как последний шанс и вариант - ещё раз провести операцию Вашей маме, а они находят причины. Тем более, что , повторюсь, по записи врача лучевой диагностики- ничего такого особенного нет. Да. есть большая опухоль, которую можно прооперировать - и если даже Ваша мама , как говорят нейрохирурги в растение превратится (правда почему она должна в него превратится?) - то она как раз хотя бы жить будет. А так. без операции. она в ближайшее время погибнет. .
Консультация врача-невролога на тему «Опухоль головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Подскажите пожалуйста в моем случае наилучшее лечение опухоли головного мозга
Здравствуйте. Мне 27 лет. Я попал в больницу с судорогами. При исследовании МРТ и МРТ с контрастом обнаружили опухоль головного мозга. Направили в клинику Бурденко. Посмотрев снимки профессор дал направление...
Опухоль головного мозга
Здравствуйте,доктор! Очень нужна Ваша помощь,даже срочно.Моей доченьке 9 лет.В 2011 году ей удалили опухоль головного мозга у нас в Кургане.Отправили на гистологию в Свердловск,диагноз-глиобластома.Гистология в Москве-анапластическая эпендимома правой лобной доли...
Злокачественная опухоль головного мозга
Моравствуйте! Здему брату 52 года. 2 месяца назад после МРТ головного мозг был выставлен онкологический диагноз, точно не знаю ещё какой.. Оперировать доктора отказались, химиотерапию не назначили. пПредположительное время смерти...
Опухоль головного мозга
Андрей Юрьевич, здравствуйте! Моему мужу 30 лет. Он сидит в тюрьме. Там у него обнаружили опухоль головного мозга с поражением ЦНС . Медики мне ничего объяснять не хотят, а муж...
Опухоль головного мозга
Здравствуйте уважаемый Андрей Юрьевич! Моей жене в 2000г 10.08. была сделана операция по удалению опухоли головного мозга(анапластическая астроцетома головного мозга левой височной доли).. В 2011г. мы сделали МРТ.Слева в височной...
опухоль головного мозга
У мужа моей матри ему 70 лет нашли опухоль головного мозга. Заключение КТ в иллюстрации. Есть диск с файлами dicom, записанный в клинике,где проводилась КТ. Кроме того имеет диагнозы гипертаническую...
Может ли опухоль головного мозга влиять на психические изменения?
Доброе время суток! Моей маме 59 лет, 5 лет назад у нее обнаружили опухоль головного мозга, она является инвалидом 2 гр.-пожизненно. Опухоль не оперировалась. Около 2-х лет она маму сильно...