Консультации / Проктология

Анальный зуд

Здравствуйте доктор! Меня зовут Сергей 35лет. Полтора года назад у меня появился геморрой. Сразу еще тогда применял свечи релиф и маз ультрапрокт(2 недели), неприятные ощущения пропали но через некоторое время появился анальный зуд(небольшое покраснение ануса), слабое жжение, которое как правило появляеться после посещения туалета, использования туалетной бумаги(теперь пользуюсь детскими салфетками), митья с мылом а также после прикасания белья. Такое впечатление что анус стал чрезмерно чувствителен ко всему что к нему прикасаеться. Пользуюсь мазью постеризан и после ее применения зуд проходит а потом возвращаеться снова. Недавно посетил проктолога, врач диагностировал комбинированый геморрой 2-3степени, перианальный зуд. Лечение назначил,сидячие ванночки с отваром череды, ромашки, свечи ультрапрокт(по одной-2 раза в день)и мазь ауробин(тоже 2раза в день) 2 недели. В результате геморрой не беспокоит(как и не беспокоил до этого) но анальный зуд не проходит. Иногда бывает ночью кожа вокруг ануса начинает слегка чесаться, днем же ощущаеться легкое жжение ануса с наружной стороны. Хочу также заметить что никогда не ощущал боли после посещения туалета, следов крови на туалетной бумаге и тд. И еще добавлю, что вот уже лет 10 редко(раз в квартал или раз в полгода) бывают боли в заднем проходе и всегда в ночное время, болит не долго и быстро проходит. Был на приеме у гастроинтеролога, после обследования врачь поставил диагноз " Синдром роздражения толстого кишечника, осложненный дизбиозом кишечника", и назначил Лакто 2т-2раз. в день и Немиал 1капсула- 3раза в день и так 16 дней. Лекарства эти принимаю уже 10 дней но зуд не проходит... Пожалуйста, посоветуйте как избавиться от этого зуда и что еще можно было бы добавить из препаратов? Потому как плижайший проктолог за 200км в обласном центре.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Анальный зуд имеет множество причин, будучи симптомом проктологического заболевания (о своих проблемах Вы знаете), сахарного диабета, глистной инвазии, аллергической реакции. Последовательно исключая все эти причины. можно добиться верного диагноза. Если зуд усиливается ночью, добавьте перед сном антигистаминный препарат, днем можно применять гормональную м азь (гидрокортизон, дексаметазон или другую).
Консультация врача проктолога на тему «Анальный зуд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос