Консультации / Гинекология

Заместительная гормональная терапия

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 47 лет, ИМТ - 25. Последняя менструация у меня прошла в сентябре 2013 года. Цикл всегда был 28 дней, продолжительность менструации 5-6 дней. В октябре 2013 года месячные не наступили.За этот период при ранее стабильном весе произошла прибавка на 3 кг, стали отмечаться эпизоды легких волн прилива, увеличение глюкозы крови натощак до 6,0. Из семейного анамнеза - у мамы климакс наступил в 45 лет, месячные закончились одномоментно, без нарушений цикла, в период менопаузы мама перенесла инфаркт и у нее был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Результаты анализов от 21.11.13 г:: ТТГ - 1,99 (0,3-4,0 мкМЕ/мл), сТ4 - 12,52 (10,0-24,0 пмоль/л), ФСГ -19,93 (3-12 мМЕ/мл, Пролактин - 178,06 (91-698 мМЕ/л, общий холестерин - 5,7 (3,0-5,2 ммоль/л), глюкоза - 6,4 (3,1-6,4 ммоль/л). Заключение УЗИ щитовидной железы - эхопризнаки эндемического зоба с нормоволюмией и мелкими единичными кистами?, узлами? обеих долей. УЗИ органов малого таза (отсутствие месячных с течение 2-х месяцев) . Размеры матки 41ммх39ммх43мм, толщина эндометрия - 5,3 мм, правый яичник - 28,3х17,8х20,0мм, V-5,2 см3, на срезе 4 анэхогенных включения 4,5-4,8 мм, левый яичник - 25,9х18,7х12,7мм, V2,36 см3. УЗИ молочной железы - без патологии, мазок на онкоцитологию - без патологии. По назначению эндокринолога принимаю йодбаланс 200мг х 1табл, глюкофаж XR 500 мг - 1 табл. По назначению гинеколога начала принимать фемостон 1/10. Самочувствие улучшилось, за 1,5 месяца снизила вес на 4 кг, глюкоза крови 5,2-5,3, эпизоды приливов исчезли. После принятия упаковки фемостона месячные не пришли, сделали повторное УЗИ 20.12.13 г (в динамике) - толщина эндометрия - 10,0 мм, левый яичник V- 4,73 см3, правый V-2,67 см3. Фемостон 1/10 после принятия 1 упаковки (последняя таблетка 18.12.13 г) отменили. Врач сказала, что мой организм неадекватно прореагировал на эту дозу гормонов, произошла перестимуляция. 22.12.13 года началась обильная менструация, длительностью 8 дней. Через 4 дня после окончания менструации, т.е. через 16 дней после окончания приема фемостона опять начались легкие приливы. Нужно ли мне принимать фемостон 1/10 дальше , без перерывов. Либо нужно подбирать другую схему ЗГТ с меньшим содержанием гормонов (какие есть препараты?), либо пока ничего не принимать а наблюдаться (до каких пор?). Спасибо.
ДОбрый день. Вы испытываете страх перед наступлением климакса, который связываете с дебютом сахарного диабета 2 типа? У ВАс перименопаузальный период, когда наступит последняя менструация - непредсказуемо. Если Ф 1/10 переносите хорошо, стоит продолжаеть его прием под контролем вашего ОЧНОГО доктора без перерывов. Климакс и СД 2 - не связаны, но у Вас есть риск развития СД 2 типа (наследственность и избыточный вес - о тенденции к наличию последнего я предполагаю). Стоит проводить контроль за состоянием углеводного обмена, ТТГ, массой тела. Контроль массы тела - единственное, что может снизить риск развития СД 2 и отдалить манифестацию заболевания. Обратите внимание не только на питание, но и на физические нагрузки.
ДОбрый день. Вы испытываете страх перед наступлением климакса, который связываете с дебютом сахарного диабета 2 типа? У ВАс перименопаузальный период, когда наступит последняя менструация - непредсказуемо. Если Ф 1/10 переносите хорошо, стоит продолжаеть его прием под контролем вашего ОЧНОГО доктора без перерывов. Климакс и СД 2 - не связаны, но у Вас есть риск развития СД 2 типа (наследственность и избыточный вес - о тенденции к наличию последнего я предполагаю). Стоит проводить контроль за состоянием углеводного обмена, ТТГ, массой тела. Контроль массы тела - единственное, что может снизить риск развития СД 2 и отдалить манифестацию заболевания. Обратите внимание не только на питание, но и на физические нагрузки.
Консультация врача-гинеколога на тему «Заместительная гормональная терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мерзну на заместительной гормональной терапии
Здравствуйте, после операции аденома гипофиза на заместительной гормональной терапии, принимаю Кортеф- надпочечниковая недостаточность, тироксин- щитовидка, минирин- несахарный диабет, утрожестан и дивигель- гинекология, беспокоит то что мерзну, в поликлинике говорят это...
Заместительная гормональная терапия
Добрый день! Немного о себе: девушка, 23 года, рост 165, вес 50 кг, половой жизнью не жила. Хроническими заболеваниями не страдаю. На протяжении 10 дней (в т. Ч. В период...
Заместительная гормональная терапия
Здравствуйте,мне 49 лет у меня приливы, частые .Гинеколог прописал мне климонорм ,сказал пить мне 6 месяцев ,подскажите климонорм 21 таблетка ,а потом перерыв 7дней так написано в инструкции.Мне нужен зтот...
Заместительная гормональная терапия
Здравствуйте Татьяна Викторовна! Мне 57 лет. У меня хирургический климакс, 7 лет назад меня прооперировали, удалив жен. органы. Сильные приливы, боли в костно-мышечной системе сопровождали все эти годы. Я принимала...
Заместительная гормональная терапия
Здравствуйте ! Мне 54 года ,менструация остановилась 46-47 лет.После этого 2 года лечилась ЗГТ (Анжелик,ливиал),потом остановила (начиталась литературы) и начала принимать на травах(климадонон,эстровэл,бонисан).Уже год холестирин высокий(плохой),скачет давление ,поднимается ночью,начинается артрит,артроз.Посетила...
заместительная гормональная терапия
Здравствуйте! У меня после операции по удалению матки и яичников в 50 лет начался климакс. Врач назначил ЗГТ - фемастон 1: 5. Принимаю три года. В настоящее время в аптеках...
Заместительная гормональная терапия
Скажите ,пожалуйста,как долго можно принимать ЗГТ,я приниаю климонорм ,в марте будет 3 года,только с месяц ,как прекратились приливы .Мне 53 года