Консультации / Неврология

Лучевой нерв после огнестрельного ранения

Здравствуйте, меня зовут Олег, случайно посетил ваш сайт,хотелось бы получить небольшую письменную консультацию. В мая 2013 у меня произошел н\с огнестрельное ранение в правую руку,в 3/ плеча,сквозное.Полностью перебило кость,помощь оказывали в Псковсковской обл.больнице.Крепили аппаратом Хофмана, ходил с ним 4 месяца. Суть консультации, до крепления аппаратом кисть полностью работала поднимался большой палец вверх, после того как поставили немели большой и указательный палец.Аппарат сняли,прошло 3 месяца кисть висит, большой палец не поднимается и в онимении, также указательный в онимении.Ходил к нейрохирургу на прием, сказал бессмыслено туда лесть.что могут больше еще навредить.Руку хорошо разработал, поднимаю вверх,отвожу в стороны, сильно смущает дефект висящей кисти, возможно ли это исправить,т.к молодой хочется бьть полноценным.Еще внутри осталась свинцовая стружка, которая потихоньку организм отталкивает наружу, недавно вылез кусочек в 5х5 мм,надрезали и вытащили. Буду крайне признателен,в каких то напутствиях. Спасибо.
Уважаемый Олег! Ваш нейрохирург, к сожалению абсолютно не прав. Что там можно ещё навредить, если уже сильно поражён лучевой нерв. Если аппарат сняли а кисть висит – значит спица прошла через нерв. У нас имеется возможность Вам помочь, пока прошло не очень много времени. 1. нужно сделать электронейромиографию. 2. Если поражение полное – то можно провести резекцию поражённого участка и или сшивание нерва или пластику, 3. если есть какая никакая проводимость – то, великолепно показала себя установка электродов на нерв для их электростимуляции. Поэтому. Если Вас что то заинтересовало в возможности помощи вам – свяжитесь со мной через сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета. neiro-sgmu.ru или neuros.sgmu.ru
Здравствуйте Андрей Анатольевич.как вы говорили сделал электронейромиографию. Посмотрите пожалуйста, возможно ли что еще сделать.
К вопросу приложено фото
вторая часть.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Олег! Спасибо за данные нейромиографии. Конечно, как я и говорил, они не полные. Нет указаний – есть М-ответ и СРВ по лучевому нерву дальше или нет, есть ли ПДЕ (потенциалы двигательных единиц) в мышцах предплечья, поднимающих кисть или нет? А это очень важно для решения вопроса о предложении электростимуляции. Т.е. Вы или Вам не сделали ещё одну часть - игольчатую электронейромиографию Но правда, спасибо врачу за уточнение, что есть М-ответ с трёхглавой мышцы плеча, говорящей о поражении лучевого нерва со средней трети плеча. Значит, скорее всего действительно, третья спица (если считать по снимку сверху – кончик прошёл через всю кость) задела лучевой нерв («Вы писали - до крепления аппаратом кисть полностью работала поднимался большой палец вверх, после того как поставили!!!!!!!! онемели большой и указательный палец……… прошло 3 месяца кисть висит, большой палец не поднимается и в онемении, также указательный в онемении. сильно смущает дефект висящей кисти»). В принципе в этой зоне нервы не сшивают – нет возможности стянуть нерв. А вот провести невролиз и поставить электроды – можно попробовать. Есть несколько моментов – 1) будет достаточно большой разрез – поперёк плеча (нерв здесь идёт глубоко, под мышцами, огибая плечевую кость, кроме этого нужно будет выделять, скорее всего, его из рубцов, а может даже костной мозоли. Объём операции достаточно серьёзный. 2) результат гарантировать Вам никто не будет, так как неизвестна степень внутриневрального поражения. Если внутри нерва волокна после его поражения переродились в рубцовую ткань, не поможет даже электростимуляция. Переродились волокна или нет, можно узнать только перерезав нерв, а сами понимаете этого никто делать не будет, так как, а вдруг часть волокон сохранилась. Поэтому и предлагают электростимуляцию, как возможный шанс. Если решитесь – будем тогда разговор вести более предметно. С уважением, зав. каф. нейрохирургии ГМУ им. В.И. Разумовского д.м.н. Чехонацкий Андрей Анатольевич.
Консультация врача-невролога на тему «Лучевой нерв после огнестрельного ранения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Лучевой нерв
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Я хочу проконсультироваться. У меня диагноз: "огнестрельное сквозное ранение левого плеча. Открытый 1В ст.огнестрельный косой перелом с/3 левой плечевой кости с краевым дефектом диафиза плеча . Повреждение...
Лечение лучевого нерва после огнестрельного ранения
Здравствуйте, дорогие и уважаемые врачи! Moй вопрос относительно поврежденного лучевого нерва. 5 месяцев назад сын в армии получил огневое ранение руки (случайно). В результате пуля выбила кость и мышцу ниже...
Неврология
У меня по данным ЭМГ Синдром невропатии лучевого и срединного нервов после огнестрельного ранения которое упрозошло в 1997г. Нет чувствительности в большом, указательнм, среднем пальцах, а так же до локтя,...