Консультации / Отоларингология

Как уменьшить аденоиды 2-3 степени без операции

Добрый день! Ребенку 4 года, аденоиды 2-3 степени, соплей нет, ночной храп, затрудненное дыхание и открытый рот по ночам. Месяц брызгали в нос Назонекс не помогло, даже хуже. Прочитала Ваш ответ про СОФРАДЕКС, мы попробовали, 6 дней по 4-6 капли 2 р в день, помогло и дышал ртом и спал без храпа, но на 7 день (когда перестали капать) опять стало как и прежде. Скажите пожалуйста можно ли капать софрадекс в нос дольше? Подскажите может быть причиной восполненных аденоидов anti-CMV IgG количественный 4,7 ед? СПАСИБО.
Добрый день, Тоня! Я никогда не советовала закапывать софрадекс в нос - это глазные и ушные капли, для закапывания в нос они не предназначены. О назонексе: отоларингологи, особенно имеющие специализациию по работе с детьми, в первое время возлагали большие надежды на этот препарат. По последним данным (Medscape.com и др.) назонекс улучшает носовое дыхание в среднем на 10% (приводятся результаты различных исследований), и только в процессе его применения. Поверьте, аденоиды не стоят того, чтобы превращать ребенка в маленького инвалида, годами пользующегося спреями для носа. Аденоиды 3 степени, значительно затрудняющие дыхание, приводящие к частым болезням, все же лучше удалить, немножко подлечить ребенка после операции, забыть о болезнях и постоянном лечении. Второй Ваш вопрос - антитела группы G свидетельствуют об уже перенесенном заболевании. В процессе заболевания, или острой форме, определяются антитела группы М. Если их уже нет - заболевание в прошлом. Лечить CMV-инфекцию при этом бессмысленно. Сами антитела не могут быть причиной воспаления, как и инфекция, перенесенная в прошлом, неизвестной давности. Спасибо за вопрос. С уважением, и успехов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как уменьшить аденоиды 2-3 степени без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос