Консультации / Гастроэнтерология

Слизь в стуле

Здравствуйте, моей дочке 3года. С рождения у нас проблемы были со стулом пока не убрала молоко (лактазная недостаточность). В сентябре этого года переболели кишечн.инфекцией синегнойной палочкой, которую поймали в больнице, когда лежали с реактивным артритом (причину артрита не установили, лечение как кроме нестероидными препаратами не назначали). После лечения синегн.палочки через недели 3-4 появилась ни с того ни с сего слизь в стуле.И вот на протяжении последних 3-х месяцев (уже скоро пойдет 4-й месяц) в стуле слизь, то тягучая, то желеобразная в большом количестве, иногда с прожилками крови. Кал оформленный 2-3 р. в сутки до 4раз. Бак.посевы кала показывают золот.стафилококк 10в4, но он у нас с рождения. Год назад, когда он был 10в6 (кроме частых стоматитов), вообще не беспокоило. Проводимое лечение давало временные нестойкие улучшения на 3-7дней или наоборот ухудшалось состояние. Принимали: бифилиз, нифуроксазид, бифиформ, бисептол, креон (периодически), амикацин(перорально), линекс, энтерожермина, пиобактериофаг, бифидум (жидкий), хлорфиллипт. Сдали анализ на антитела к глиадину IgG 55,8 при норме 0-12. К сожалению у нас не делают анализы на антитела к ТТГ (тканевой трансглютаминазе). Живем мы в маленьком городе. Скажите пожалуйста, что это может быть такое? если это целиакия, то она бы проявилась наверно чуть раньше, или я ошибаюсь?
Здравствуйте. Может быть целиакия, но надо уточнять. Пока попробуйте скорректировать диету по типу аглютеновой. Но надо сдать анализ кала общий, сделать УЗИ органов брюшной полости и разобраться с артритом. По результатам анализов могут потребоваться и анализы крови. Надо уточнять, были ли в семье проблемы с органами пищеварения у родственников.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Слизь в стуле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос