Психология и психиатрия

Фобия

Добрый день! Меня зовут Алёна. Мне 20 лет. Недавно закончила принимать курс антибиотиков Юнидокс-салютаб(если это может иметь значение) В последнее время у меня возникло ощущение непреодолимого страха перед эксколаторами. Особенно если нужно ехать вниз. особенно если я на каблуках. Раньше я чувствовало неприятное ощущение, когда вставала на эксколатор, а вчера я даже сделать шаг на него не смогла! от вида этих движущихся ступеней вниз, у меня закружилась голова, затошнило и я не смогла. потом расплакалась. мне было очень страшно. скажите, пожалуйста, это нормально? может стоит обратиться к врачу?
Да, тревожные расстройства могут провоцировать интенсивными курсами антибиотикотерапии. Вероятно, есть и другие невротизирующие факторы. Т.е. это проявление невроза, а не психического заболевания. Тем не менее, участие врача-психотерапевта обязательно, иначе избегающее поведение и внутренний дискомфорт будут нарастать. Фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Фобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тревога беспричинное чувство страха
Здравствуйте. Мне 17 лет. Поскольку я не специалист, я не могу точно утверждать, но судя по симптомам, описанным в интернете, последние несколько месяцев меня все чаще мучают панические атаки. Это...
Страх приема таблеток
Проблемы со сном и психологическим состоянием
Доброго времени суток! Помогите мне, пожалуйста, с моей проблемой. Примерно два года назад у меня начались проблемы со сном. Я не могла уснуть до самого утра, до 4-6 часов, после...
Кардиофобия
Перепады настроения
Навязчивость
Стоит ли бить тревогу