Консультации / Онкология

Уход за стомой

Добрый День и с наступающим Новым Годом Вас,Уважаемая Елена Сергеевна! Простите,что беспокою,возможно не по адресу,вопросами-связанными исключительно уходом за стомой,но я дилетант в этом.До недавнего времени я бесплатно получал однокомпонентные дренируемые калоприёмники Coloplas Alterna 61000 без фильтра:постоянные раздражения кожи+кровотечения+гнойные свищи-скапливания газов в калоприёмниках несли патологию.Сейчас,пока решается замена Изделий(с бес фильтровых на те,что с фильтром)в Минздрав РФ,мне пришлось платно приобрести однокомпонентные дренируемые калоприёмники Alterna Free 13870,с фильтром.Разумеется,Елена Сергеевна,возникли вопросы:во-первых,Вы же понимаете,при чистке калоприёмника кал не выходит сам и полностью-необходимо прополаскивать внутри Изделия водой(в технических характеристиках ничего не говорится про воду)-допустимо ли это и не повредит ли встроенному фильтру(что снова вернёт патологии)?Во-вторых,как часто следует менять Изделия Alterna Free 13870 с фильтром(при стабильном стуле 2 раза в сутки)?Благодарю.Всех Благ Вам.С Уважением,Валерий Криштопов.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток . Простите за запоздалый ответ. Понимаю, что в настоящее время вы приобрели 2- х компонентные калоприемники с угольным фильтром. Угольный фильтр способствует удерживанию запаха. Так же необходимо приобрести средства ухода за стомой, тем более вы отмечаете, что периодически стома воспаляется и болит. Средства ухода за стомой так же как калоприемники оформляются через соц. защиту. Основное и нужное средство ухода за стомой - это защищающие пасты ( фирмы колопласт или абуцел). Внешне напоминают тюбик зубной пасты в металлическом корпусе. По консистенции , как зубная паста, слегка желтоватого цвета. Данная паста способствует лучшему приклеиванию калоприемника и препятствует затеканию каловых масс на кожные покровы в месте выхода стомы. Пасту выдавливаете вокруг спомы, непрерывным кольцом( в места выхода стомы, где она соприкасается с кожей, там где ранее находился операционный шов. Пасту накладываете прямо сверху на "шов", чтобы не осталось вокруг сомы никаких дырочек), далее сверху приклеиваете калоприемник, не страшно что паста может немного выходить за границы вырезанного отверстия стомы. Конечно со стороны гигиенической мешок промывают проточной водой, встроенному фильтру это не навредит. Правильно и хорошо приклеенный калоприемник может держаться на 7-10 дней. Не обязательно каждый день менять калоприемник. Понимаю , что вы новичок и трудно овладеть всеми секретами правильного ухода за стомой. Думаю, со временем все получится. Главное герметично одеть мешок и чтобы кал не соприкасался с кожными покровами за счет нанесения герметичной пасты. Информация по калоприемникам и средствам ухода за стомой ( абуцел, колопласт) в свободном доступе в интернете Если необходима вам будет еще какая нибудь информация- пишите. С уважением Елена Сергеевна. С наступающим вас Рождеством. Здоровья, удачи, всех благ.
Здравствуйте,Уважаемая Елена Сергеевна! Проблема,на этот раз,с самой стомой:она стала выскакивать(поел,двигаешся,без бандажа) на 5-6 см. Онкологи сказали,что из-за нагрузок-прямая кишка растянулась,как при геморрое. Выход-надо обрезать лишнее,но из-за других моих болячек(врожденный туберкулёз обоих лёгких и дыхательных путей,кисты обоих почек и т. д.) операция не возможна. Как быть?Может,попробовать сменить жесткий бандаж на мягкий(какой лучше?)? И последнее. Как Вы считаете,при 5-6 см ануса(остаток после удаления С20 новообразование прямой кишки;t4 no m1 oth(б.сальник);Стадия 4)-возможна ли , в реальности,успешной операция для возвращения прямой кишки к анусу?В Арх.обл.онкологии,когда я там был на операции,не было ни одной успешной. Разумеется,я не собираюсь в свои 50 лет рисковать,но Ваше профессиональное мнение-очень важно,правда для другой цели.Благодарю.С Уважением, Валерий Криштопов.
Здравствуйте. К сожалению, такие проблемы случаются со стомой, ( по типу растяжения и провисания слизистого слоя, учитывая анатомическое строение стенки кишки. ) Слизистая выпадает, потому, что кишка перистальтирует и выталкивает пищевой комок. По поводу данной проблемы выполняется операция, действительно, отрезают "лишнюю" слизистую. Но это операция проводится под наркозом. ( называется реконструкция стомы). Вопрос о возможности проведения данной операции решаете Вы и оперирующий хирург. Относительно операции направленной на восстановление кишечной непрерывности...... Я бы , не рекомендовала, потому что у вас выполнена ультранизкая резекция прямой кишки и после ранее проведенной операции в малом тазу выраженный рубцово- спаечный процесс( т.е все " склеено" и затянуто рубцовой тканью) чтобы выделить культю кишки 5-6 см- надо очень постараться, но это чревато большими осложнениями. На уровне 5-6 см накладывается аппаратный анастомоз( т.е кишка сшивается аппаратом, а не руками, ) потому что руками в ту область не " залезть". Поэтому четкий контроль , не всегда возможен, да еще и рубцовый процесс в малом тазу.. Поэтому многое зависит только от вас. Если вы с адаптировались и научились ухаживать за стомой- не стоит рисковать своим здоровьем. Менять бандажный пояс не надо, он не оказывает влияния на кишку. В случаях выпадения слизистой, ее "вправляют " обратно ( прямо, как сказать, пальцем и салфеткой) - это не болезненно, выполняют как медики, так и в домашних условиях) С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Уход за стомой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Заживление стомы
Отцу 78 лет. Операция проведена 3 декабря. Онкология сложная. Метастазы в печени и так далее. Без перспектив восстановить выход через анальное отверстие. Больное сердце, почки. Но на фоне всего заботит...
Как быть дальше
Маме 88 лет, поставили диагноз рак прямой кишки 2 степени с прорастанием в крестец. Из-за возраста и низкого гемоглобина (64) в онкологии доктора (хирургия и радиология, химиотерапия) после полного обследования...
Болезнь крона, иллиастома
Моя бабушка попала в аварию в ноябре 2013 года. При ударе образовалась гематома кишечника. 31 декабря 2013 года ей сделали операцию. Диагноз: Болезнь Крона. Абсцесс брыжейки подвздошной кишки с некрозом...
Рак Толстой кишки
Здравствуйте! Моему отцу в возрасте 64 года про оперировали рак Толстой кишки 4 степени, кроме того у него был выявлен сахар в крови после операции, что затруднило заживление, сейчас по...
Заболевание сигмовидной кишки Т3N0M0. IIIкл.группа
Моей маме 61 год. Диагноз: Заболевание сигмовидной кишки Т3N0M0. IIIкл.группа. 14/09/13 Острая кишечная непроходимость. 16/09/13 Колоноскопия:и глубина осмотра 30см, дальше органическое заболевание кишки. Итог: органическое поражение дистальной части сигмовидной кишки....
Аденокарцинома T4N0M0 ст.3 гр.3
Отец был прооперирован по поводу рака сигмовидной кишки 13.04.11.выведена стома на брюшную полость. после выписки стал на учет в онкодиспансер, где сдал общие анализы : лейкоциты-6.2, соэ-25, гемоглобин-100. была сильная...
Атрезия прямой кишки
Здраствуйте.очень прошу помочь .у моего сына атрезия,много раз переносил ОРВИ.и после последнего стома воспалилась.чувствуется наличие гноя внутри неработающей стомы.хирургсказал,что ничего страшного и прописал левомеколь.но отверстие сузилось,выходит слизь, а гной так...