Консультации / Гинекология

Сколько времени можно принимать ОК?

Здравствуйте, мне 23 года. У меня диагностировали гиперандрогению. Очень беспокоит эстетическая сторона вопроса - всю жизнь, начиная с 13 лет, страдаю акне, выпадают волосы. В 18 врач назначил ОК - Линдинет 20. Помогло не слишком сильно, но прекратились боли при менструациях. Потом перешла на Джес (хотелось все же косметического эффекта). Принимала Джес недолго, так как месячные стали совсем скудными, что меня испугало. Около полугода не пила ОК вообще, принимала Флутамид по назначению врача. Кожа в этот период абсолютно устраивала. Потом в схему добавили Жанин. Жанин, на мой взгляд, кожу плохо "держал" (я делала попытки "слезть" с Флутамида, т.к. читала, что он очень вреден для печени. Во время этих попыток кожа видимо ухудшалась). Жанин пила пяти месяцев, потом на УЗИ увидели эндометриоз 1 степени и прописали пить Жанин в непрерывном режиме. Пропила пять месяцев, но потом началось кровотечениена фоне приема, не прекращалось несколько недель. Врач сказал отменить Жанин и, если кровотечения уйдут с отменой, через 2 месяца начинать пить Диане-35. Я чуть меньше месяца не пью ничего и я в отчаянии - у меня вся кожа в ужасных прыщах. Я знаю про эффект отмены ОК, но это знание мне не слишком помогает. Раньше были какие-то иллюзии, а теперь я очень ясно поняла, что для чистой кожи надо пить ОК всю жизнь вплоть до менопаузы (хоть Жанин и не справился с проблемой на 100%, но он явно сдерживал акне). Но я читаю в Интернете со всех сторон, что это безумно вредно, да и некоторые врачи мне об этом говорят. Мне страшно и я совершенно запуталась. Скажите, вот препарат Диане-35 - можно ли его принимать длительное время, всю жизнь? Конечно, при условии тщательного наблюдения и регулярной сдачи анализов. Заранее спасибо.
Добрый день. Гиперандрогения- врожденная патология. Причиной этого могут быть патология беременности у вашей мамы, осложненные роды, или наследственные факторы. Поэтому вам показана заместительная гормонотерапия, под постоянным контролем эндокринолога. Эксперименты с приемом КОК приведут к более серьезным последствиям. если вас устраивает косметический эффект от одного препарата, то вам стоит определиться с его приемом.
Консультация врача гинеколога на тему «Сколько времени можно принимать ОК?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос