Консультации / Дерматология и косметология

Выпадение волос, предположительно на фоне приема цефалоспоринов

Здравствуйте! Девушка, 20 лет. На протяжении 3 месяцев беспокоит выпадение волос, с фолликулом, в основной массе белого цвета. С течением времени стало заметно что фолликулы уменьшились в объеме и размере, кроме того, отросшие волосы стали тоньше и практически обесцветились. События, предшевствующие заболеванию: за 2 недели до начала выпадения - воспаление легких, пройден курс уколов цефалоспоринами (Цефотаксим), непродолжительный стресс, окраска волос щадящим бальзамом (ранее пользовалась, к нему нареканий не было). Принятые меры, в частности - всевозможные маски на основе натурального репейного масла и экстракта крапивы, серии для поврежленных волос, прием поливитаминных комплексов (Спец.драже Мерц 30 дней и Гравитус 20 дней) оказались безрезультатными. Объем волос уменьшился примерно на 30-40%. Пройдены обследования - УЗИ и гормоны щитовидной железы - в норме, УЗИ органов малого таза - без патологий, пролактин - соответствует норме. Хронические заболевания - НЦД (назначен курс Магний В6 раз в год), гастрит (ремиссия). В семье нет случаев выпадения волос. Гормональных препаратов не принимала. Скажите, какова вероятность что объем и состояние волос со временем придут в норму? Можно ли пройти курс витаминов группы В, в частности В6 в виде уколов, будет ли это эффективным? Что посоветуете предпринять?
Здравствуйте! Если имеет место реактивное выпадение волос (реакция на стресс, воспаление легких, антибиотикотерапию), то усиленное выпадение волос возможно 4 месяца, в основном страдать будут длительно живущие волосы, то есть длинные, потеря объема в этом случае неизбежна. Выпадение волос с луковицей, в виде булавочной головки, свидетельствует о том, что волос выпал из стадии покоя, это не фолликуллы. Если говорить о Витаминотерапии, то витамины группы В стимулируют рост волос, полезны, но не "задерживают" волосы, которые пострадали ранее и находятся в стадии покоя. Если обеспокоены ситуацией, я рекомендую, обратиться очно на консультацию к специалисту. Удачи! С уважением, Александр Пак, врач дерматокосметолог, трихолог.
Консультация врача дерматолога на тему «Выпадение волос, предположительно на фоне приема цефалоспоринов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-дерматокосметолог, трихолог. Высшее медицинское образование КубГМУ (г.Краснодар), повышение квалификации - косметология терапевтическая - УрГМУ (г.Екатеринбург), трихология (РУДН г. Москва). Стаж работы 10 лет.

Владеет современными трихологическими методами обследования (трихоскопия, фототрихограмма-Trichosciecnce 1.7). Богатый практический опыт работы. Ежегодно принимает участие в международных  профильных симпозиумах и конференциях.

Сфера профессиональных интересов: трихология, облысение (алопеция), лечение и диагностика усиленного выпадения волос, аппаратная косметология; инъекционная пластика лица, филлеры; инъекции БТА.

Тел. для записи: +7 (918) 136 3707 (секретарь).

Задать вопрос