Консультации / Хирургия

Лигатурные свищи?

Доброго времени суток!!! Женщина, 57 лет, 3.5 недели назад была проведена операция - правосторонняя гемиколэктомия (аденокарцинома, т4н0м0). Проблема в том, что никак не заживает послеоперационный шов. В 4х местах на его протяжении есть участки несрощения, 2 из них особенно беспокоят своим внешним видом - гноятся. Неделю назад показались хирургу, он определил лигатурные свищи. В одной из ран обнаружил и удалил нить. Сказал, что теперь она быстро заживет. В другой ковырялся пинцетом, но ничего не нашел, но сказал, что нить возможно там есть. Сказал закладывать левомеколь. На следующий день на всякий случай решили показаться другому хирургу. Он, судя по всему, сделал выскабливание той раны, в которой была нитка, - сейчас там достаточно глубокая щель длиной около 3 см, шириной около 1 см, глубиной около 1 см. Вторая рана представляет собой достаточно глубокую дырку диаметром 5-7 мм, глубиной тоже около 7 мм, которая образовалась сама по себе. Она гноится и из нее выделяется жидкость, края кожи вокруг ранки красные. Вот, неделя прошла, эта рана без изменений, тенденции к заживлению нет. Ходим на перевязки ко второму хирургу, он обрабатывает перекисью и закладывает туда левомеколь, но никакого прогресса( Хотелось бы узнать, не может ли это быть как-то связано с нашим диагнозом, по причине которого оперировались?? Нормально ли это, что заживление идет так медленно? Можно ли как-то его ускорить, для нас это очень важно, т.к. нужно начинать ХТ, а при таком состоянии шва это чревато.Огромное человеческое СПАСИБО за ответ!
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. К сожалению онкологические пациенты после операций заживают хуже, чем люди не болеющие раком. Связано это с тем, что на фоне онкологического процесса снижается способность к репарации ( т.е заживлению ) В вашей ситуации все осложнилось образованием лигатурных свищей ( т.е организм отторгает инородные тела ввиде ниток), что конечно не способствует более быстрому заживлению послеоперационной раны. Конечно, без осмотра достаточно трудно оценить всю проблему. ( состояние раны, площадь процесса, состояние самой пациентки) Заживление раны на фоне лигатурных свищей и воспалительного процесса будет проходить очень долго. Относительно жидкости, которая выделяется из раны: она прозрачная или мутная. Грозное осложнение на фоне лигатурных свищей и прогрессии воспалительного процесса- это эвентрация кишки.( т.е когда на фоне воспалительного процесса происходит расхождение швов апоневроза, а лигатурные свищи как раз таки находятся на апоневрозе и петля кишки выходит под подкожно- жировой слой. Перевязки с перекисью и левомеколем- направлены на зкаживление раны. Перекись способствует уничтожению всех микроорганизмов в ране, а левомеколь обладает антибактериальным эффектом и способствует "склеиванию" раны. Самое главное убрать натяжение с брюшной полости. Необходимое постоянное ношение бандажного послеоперационного пояса. Некоторые гнойные хирурги рекомендуют сведение краев раны и фиксирование пластырем. Ускорить процесс быстро не получается. Некоторые врачи назначают прием иммуномодуляторов. и самое главное перевязки. Такие раны могу заживать до 1-2 мес. С уважением Елена Сергегеевна. С наступающим вас Рождеством. Здоровья, удачи, всех благ.
Консультация врача хирурга на тему «Лигатурные свищи?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос