Консультации / Неврология

Полинейропатия на фоне ревматоидного артрита

Маме 62 года, чуть больше 10 лет больна ревматоидным артритом. Течение болезни очень агрессивное, за все время не удалось подобрать действующую терапию и воспалительный процесс идет только по нарастающей. Были испробованы все известные препараты, в т.ч. блокаторы ФНО. В ноябре прошли курс анти B-клеточного препарата мабтера. Этой осенью мама стала замечать чувство стянутости вокруг коленей, ватность в ступнях и кистях (это началось до использования нового лекарства), сниженную чувствительность в этих зонах, покалывание. Невролог поставила диагноз полинейропатия. Прошли курсы нейромультивита, мильгаммы, берлитион 15 капельниц + таблетки. На фоне этого чувствительность продолжает падать, мама уже с трудом ходит и еле-еле держит в пальцах легкие предметы. Ревматолог предположила, что это может быть связано с РА, но уверенности в этом нет. Сейчас сняли берлитион, начали трентал в таблетках и уколы мексидола, но самочувствие еще больше ухудшилось. Не могли бы вы высказать свое мнение по поводу этой ситуации, что можно еще попробовать? Что еще это может быть, раз не помогают проверенные лекарства? Много читал о том, что нейропатии на фоне РА следует лечить, снимая остроту главного заболевания, но, как я уже написала, для нас это нереально. Очень прошу совета. Я инвалид детства тоже по РА, и мы сейчас с мамой обе стали полностью беспомощны.
Это действительно так - надо прежде всего лечить основное заболевание. С неврологической позиции все делалось правильно, а результата, естественно, не было. Агрессивный аутоиммунный процесс бывает очень непросто остановить. Помимо традиционных ревматологических подходов люди иногда используют различные шоковые приемы, как бы перезагружающие иммуннную систему, но это не относится к медицинским рекомендациям.
Консультация врача-невролога на тему «Полинейропатия на фоне ревматоидного артрита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дерганье ногами
Добрый день! Мой муж (50 лет, спортсмен, вредных привычек нет, питание нормальное, психических стрессов на работе нет) жалуется на бессонницу, которую провоцирует дерганье ногами во сне. Жалуется на то, что...