Консультации / Офтальмология

Непонятные проблемы со зрением

Добрый день! Меня зовут Павел, мне 18 лет. Я проживаю в Казахстане, Чимкент. С 23 числа этого месяца у меня начались проблемы со зрением. Вокруг центрального зрения появились несколько скотом, которые не исчезают уже почти неделю. Более того, они продолжаю расти в количестве, в размерах и быстро подбираются к центру. Находятся они в двух глазах сразу. Обследовался в местной поликлинике. Мне сделали УЗИ, периметрию, измерили давление. УЗИ ничего особого не показало. При периметрии я смотрел в центральную точку и должен был отслеживать лазер. Лазер, как ни странно, нигде не исчез. Видимо скотомы еще маленькие, чтобы лазер в них поместился. Давление у меня 15 и 14, сказали, что это норма. После этого мне расширили правый зрачок и осмотрели дно. Врач никаких нарушений не выявил. Диагноз мне не поставили и отправили к неврологу, пологая, что это проблема сосудов. Невролог тоже точный диагноз поставить не смогла, но тем не менее выписала мне кучу лекарств по улучшению циркуляции крови. Улучшений пока нет. Что вы думаете по этому поводу? Следующий прием у офтальмолога 6 января. Я боюсь, что зрение значительно ухудшится до этого времени. И еще, исчезнут ли эти скотомы или даже после правильного лечения мне придется жить с ними всю жизнь? Еще симптомы: очень много мушек, если смотреть на что-то ярко-белое, то можно заметить много пролетающих точек, которые летят очень быстро в разных направлениях, а потом исчезают. Периферическое зрение по показаниям периметрии нормальное, но я чувствую искажения, особенно ночью. Острота зрения не пострадала - 1.0. Очень жду вашего ответа.
Здравствуйте! Если Вам сделали OCT (оптическую когерентную томографию) сетчатки, и в ней не нашли патологии, то чаще, подобные симптомы появляются из-за сосудистых нарушений кровообращения. После лечения часть симптомов может остаться. Рекомендуем добавить к лечению в\м Мильгамма №10, и капли Индоколлир 1 к х 3 раза в день - 2 недели.
Консультация врача офтальмолога на тему «Непонятные проблемы со зрением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Санкт-Петербург
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Является автором более 30 печатных работ, 5 изобретений. Провел более 10 000 микрохирургических операций различной категории сложности по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, косоглазия, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных и факичных линз и др. Активный участник российских и международных научных конференций.

Задать вопрос