Консультации / Наркология

Зависимость от бензодиазепина

Здравствуйте,помогите пожалуйста.женщина 29 лет.так случилось,что долго принимала феназепам,то отменяла потихоньку,потом опять возвращалась,потом опять принимала в дозировке 0,5-1 мг. в любом случае отчетливо понимаю что зависима от него.было два раза что пила по 1.5-2 мг.выше дозировку никогда не поднимала.вообщем если так посчитать вместе с перерывами я принимала где-то около года. Пила из-за панических атак, нарушений сна, невроза,ВСД и после смерти близкого человека,полгода мучалась после травмы шеи, и инфекции, были адские физ боли, не могла спать нормально,вот и подсела окончательно.Бросила резко в декабре этого года,на следующий день сделали мембранный плазмаферез,прочистили кровь.т.к я уже чувствовала,что организм его не переваривает,один только вид вызывает тошноту и отвращение,плюс мне паразитолог сказала срочно отменить чтоб начать антипаразитарное лечение,потом выяснилось в итоге,когда я уже сделала плазмаферез,что анализы не правильные,после пересдачи,описторхоз не подтвердился.Возвращаться я к нему больше не хочу,но меня беспокоит синдром отмены,психотерапевт назначал мне эглонил( поднялась температура),золофт,тревога усилилась,сейчас выписал ципралекс,пока не начинала пить. скажите пожалуйста,сколько при таком стаже употребления феназепама,обычно идет отмена,вчера у меня был похоже пик,потому как трясло весь день,думала все не выдержу,тяги выпить срочно феназепама нет,а вот мысли когда совсем плохо насчет реланиума посещают,хотя понимаю что это тот же бензодиазепин,ночью еле уснула,сегодня паники почти не было.в чем то лучше чувствую себя после плазмафереза и отмены,память лучше,лучше соображаю,ну а в остальном это,кошмар,полный набор симптомов,которых до феназепама у меня не было а то что было усугубилось: чувство что насыпано в глазах, суставы поламывает,ужасный страх и тревога,сильные панические атаки,снизился аппетит, мушки в глазах,раздражение на громкие звуки и свет,сильные головные боли,как-будто,что-то сосудистое,второй день сильная головная боль,заметила что с глицином и гептралом чуток легче,но все же я очень мучаюсь,бывает ощущение пустоты в голове,депрессия тяжелая,но даже депрессию можно перетерпеть, но не эту кучу симптомов,вообщем полный набор,чувствую себя измученной и истощенной психически.Сегодня почти две недели после отмены,скажите пожалуйста можно ли как-то облегчить мое состояние,прикрываясь скажем триттико или реланиумом (десять лет назад делали курс реланиума,десять уколов,помогло отлично,больше мне даже и не хотелось чтоб его кололи),либо же начинать пить ципралекс( психиатр выписал),что вообще эффективнее,чтоб отмену пережить.Просто токсиколог сказал,что после плазмафереза будет "колбасить" недели три,психиатр говорит другое,что лекарство уже вышло из организма, и это у же не отмена.Как Вы считаете,возможно ли все-таки после такого времени употребления синдром отмены,и правильно я понимаю,что плазмаферез этот синдром не снимает,а просто снимает интоксикацию,чем эффективнее прикрыться кроме гептрала и глицина,либо стоит просто перетерпеть.и если это действительно отмена то сколько учитывая мой стаж приема это будет длится хотя бы примерно и когда пойдет на убыль.из лекарств хорошо помог апо-флуоксетин(канада), адаптол и феназепам, в свое время. ну и еще реланиум.два препарата я отменила без проблем после трех месяцев приема,а вот с феназепамом тяжело оказалось,пробовали паксил,ночью были глюки,хотя я этим не страдаю.поэтому я очень боюсь начинать пить такие ад,как золофт,паксил,ципралекс,я так понимаю они из одной группы.тералиджен тоже боюсь начинать.тк была температура на нейролептик
Здравствуйте. Зависимость от транквилизаторов встречается редко, В вашем к ней привело неоправданно долгое употрелбление феназепама. Бросать следовало постепенно снижая дозу, а не в один момент. Тогда было проще. То что вы описали - симптомы абстинентного синдрома. Длится от от 2-х до 3-х недель. После этого может сохранятся депрессия ( лечение антидепресантами). Для нормально сна - Золпиклон(соннат) или Золпидем, 1 таблетка на ночь (не более 10 дней). Хорошо помогает Милдронат 10% расствор по 5 мл. 2-3 раза в сутки 7 дней. (однако, он может у некоторых вызывать тахикардию). Витамин В1 - внутримышечно 10 дней. Витамин С. И зарядка по утрам. Проявите силу воли, потерпите, и станете свободны от зависимости.
Консультация врача-нарколога на тему «Зависимость от бензодиазепина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прием Тетурама Дисульфирам
Добрый день. Подскажите пожалуйста, срок употребления легкого алкоголя (пива) около 3 лет ежедневно. Зависимость уже есть, потому как по вечерам очень тянет. Не пью уже неделю. Что бы не сорваться,...
Медикаментозная зависимость от бензодиазепинов
Три года назад у меня выявили гипертонию. Еще в кардиологическом отделении больницы мне начали давать на ночь феназепам. Впоследствии я стал принимать это лекарство, перемежая периоды его приема с приемом...
Зависимость транквилизатором
Здравствуйте Пожилая женщина годами принимает феназепам У неё уже проявление всех побочных действий этого препарата Спутанность сознания раздражительность навящивые идеи потеря памяти и продолжительные мысли о самоубийстве Как ей помочь...
Какие есть меры воздействия на больного деменцией альцгеймера
У члена моей семьи болезнь Альцгеймера, деменция.Наблюдается у врачей, принимает таблетки, но положительного эфекта почти нет. Временами бывают вспышки непонятной ярости, женщина кричит что "хочет домой" (обьяснять что мы живем...
ПОМОГИТЕ! рикошетная бессонница
Здравствуйте.Пожалуйста ПОМОГИТЕ! У меня рикошетная бессонница после отмены бензодиазепинов . Я не сплю ужe больше недели! Женщина, 48 лет. В феврале 2013 года после стрессовой ситуации на работе появилась бессонница....
Помогите пережить абстинентный синдром после отмены бензодиазепинов
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите пережить синдром отмены от "Ксанакса". Женщина, 47 лет. В феврале 2013 года после стрессовой ситуации на работе появилась бессонница. Доктор выписал "Амбиен" и на мой вопрос о...
Зависимость от феназепама,резкая отмена
Здравствуйте Игорь Юрьевич,очень нужен ваш совет.Женщина,29 лет,в 16 лет я упала с лестницы со 2 этажа на даче,сильно стукнулась головой и травмировала шею,в ночь после падения испытала ужасную паническую атаку(тогда...