Консультации / Психология и психиатрия

Зависимость от феназепама,резкая отмена

Здравствуйте Игорь Юрьевич,очень нужен ваш совет.Женщина,29 лет,в 16 лет я упала с лестницы со 2 этажа на даче,сильно стукнулась головой и травмировала шею,в ночь после падения испытала ужасную паническую атаку(тогда я не знала что это такое),до этого я была всегда жизнерадостным человеком,хорошо училась,после падения,начался ужас,я впала в депрессию,еле передвигалась,не могла нормально учиться и запоминать,но не лечилась лекарствами,вытаскивала себя сама,чуть больше года я была в депрессии очень тяжелой,потом по-маленьку настроение начало улучшаться,но появилась вместе с этим странность,я начала бояться космоса и вселенной,когда смотрела на небо меня охватывал страх.потом и это прошло.стала нормальным человеком.десять лет назад случился рецидив,диагноз паническое расстройство, невроз,катализатором послужило много стрессов скопившихся,четыре месяца был ад,лечилась в дневном стационаре психо-неврологического отделения,антидепрессанты не особо помогали,и вот десять уколов реланиума,сделали чудо,я стала человеком,плюс у меня была операция.после этого летала счастливая и жизнерадостная.в 2009 году опять накопились стрессы,начались головные боли, меня начало трясти, бессоница.Курс феназепама по 0,5 мг -2 недели, все как рукой сняло,потребности пить его дальше я не ощущала,через несколько месяцев я узнала,что в положении,настроение во время и после родов было прекрасное.Год назад после смерти свекра в 2012,и опять кучи стрессов и бессоных ночей с ребенком,я почувствовала нарастание тревоги,мнительности и опасения за свое здоровье,плюс у меня была психотравмирующая ситуация больше года,повредила ногу в деревне,начался сильный зуд,не видела обо что поцарапалась,начиталась инета, боялась,что не поставили прививки от столбняка и бешенства,накрутила вообщем сильно себя с бешенством,что инкубационный период больше года если травмирована нижняя конечность,при чем я сама осознавала это,тогда обратилась к психотерапевту лечение феназепам,адаптол плюс апо-флуоксетин(канада),иглоукалывание,через три месяца я потихоньку отменила адаптол,флуоксетин по схеме,помогло,и стала отменять феназепам,но как только отменила феназепам,депрессии не было,но меня трясло,и у меня появилась мысль,что если я брошу в данный момент феназепам,то сойду с ума окончательно.т.к даже подсознательно,я была в состоянии как сыграла в русскую рулетку,вообщем пила я его больше года,дозу не увеличивала в основном 1 мг,бывало,что при сильной тревоге 1.5 и помню ровно 2 дня пила 2 мг,но никогда выше не поднимала этой дозировки.год я пила естественно с перерывами то бросала то начинала,месяц не пью потом опять пару месяцев.с понижением дозировки на 0.25 мг раз в неделю.и так продолжалось до июля,пока я не получила травму шеи,осложнение после удаления миндалин,в виде остиомиэлита шеи,думала никогда не смогу больше ходить,т.е у меня как бы травма и инфекция наложились,пол года я физически была измотана от болей,диагноз естественно поставили не сразу,в июле я закончила принимать феназепам,почувствовала что плюс к моим физ мучениям,начался синдром отмены,а в августе в неврологии мне начали его снова колоть,начало маленько отпускать,но ходить я практически не могла,так я его опять снизила,мне становилось хуже,август конец,сентябрь,октябрь пила по 0.5-1 мг,в ноябре бросила не пила ровно 11 дней,ночью был ужас,не выдержала,ночью выпила,1.5 мг от страха пропила понижая до 1 мг,и поняла что я настолько им отравлена,ссылаясь на свое хорошее физ самочувствие, шею вылечилии,и что меня тошнит от одного его вида,и уже пошли страшные побочки от приема.память стала ужасной,полная спутанность в голове,каша.я бросила резко на 1мг,плюс мне сделали мембранный плазмаферез,но предупредили,что как ни крути,синдром отмены все равно будет.вообщем сегодня две недели,после плазмафереза и резкой отмены,из лекарств пью гептрал,для печени назначили,и глицин,отмену ничем не прикрываю больше,но мне просто ужасно,сплю через день,кошмары,астения страшная,чувствую истощенной себя психически,два дня головные боли,мушки,песок в глазах,трясет всю от страха,аппетита почти нет,головная боль дикая,как-будто что-то не то с сосудами в голове или если нет болей,состояние какой-то странной пустоты,как-будто мозгов нет.до плазмафереза психотерапевт назначал мне эглонил,начало температурить,отменили,золофт не пошел,усилилась тревога,паксил хотел,но как-то у меня после одной таблетки было состояние галлюцинаций,хотя этим я никогда не страдала,сейчас выписали ципралекс,но я сомневаюсь стоит ли его начинать или возвращаться к апо-флуоксетину,еще момент летом,сделали три укола реланиума,мне было значительно лучше.феназепам пить больше не хочу,а вот сделать курс реланиума мысли посещают,Подскажите пожалуйста как лучше поступить в этой непростой ситуации,перетерпеть не прикрываясь Ад, не делая реланиума( Его проблематично достать,неврологи сейчас не выписывают),плюс бензодиазепин как ни крути,либо все-таки начать пить ципралекс, слышала также про триттико при зависимости от феназепама и тералиджен, но тералиджен тоже боюсь пить,тк на нейролептик была реакция ввиде повышения температуры,дело в том что антидепрессант мне подобрать сложновато,был только единственный АД который помог и то в комплексе с адаптолом и феназепамом это апо-флуоксетин. Мне нужна помощь,чтоб немного облегчить свое состояние или стоит терпеть эту отмену.Слышала что синдром отмены от феназепама 2-3 недели потом должно быть легче,правда ли это? внушаю себе постоянно, что выдержу и все будет хорошо,но я подустала, хочется как-то облегчить эту отмену
Вы все время все делали наоборот. Антидепрессанты СИОЗС (из них Вы упомянули флуоксетин, хотя при паническом расстройстве и это не самый идеальный вариант, но хоть что-то), которые нужно принимать длительно (чем дольше, тем лучше) - до полного исчезновения симптомов невроза, и потом еще в качестве поддерживающего лечения, которые идеально помогают и абсолютно исключают зависимость, - Вы принимали эпизодически; а транквилизаторы (реланиум, феназепам), которые ничего не лечат, вызывают зависимость и лишь снимают сиюминутный страх, - Вы принимали чуть ли не постоянно. Далее - вместо того, чтобы после многолетнего употребления отменять транквилизатор крайне постепенно и очень медленно, - Вы его резко бросили, да еще и усилили синдром отмены плазмоферезом, проведенным по совершенно непонятным показаниям. В результате столкнулись с теми же паническими атаками, только на порядок усиленными синдромом отмены при транквилизаторной зависимости. Травма шеи, вероятнее всего, была лишь провоцирующим, а, не причинным фактором, т.е. падение и переживания по поводу ВОЗМОЖНОСТИ получения травмы спровоцировали первую паническую атаку. Все множественные "стрессы", которые Вы описываете, представляют собой один длительно текущий совершенно не леченный невроз, дающий постоянно высокий уровень тревоги с ее "пиковыми" состояниями - симпато-адреналовыми вегетативными кризами, или, что то же самое - паническими атаками. Извините, возможно, Вам сейчас не до "разбора полетов", но конкретная рекомендация в Вашем случае очень проста: обратитесь к грамотному врачу-психотерапевту, который ПРАВИЛЬНО подберет Вам серотонин-селективный антидепрессант и ПРАВИЛЬНО отменит транквилизатор (прием которого сейчас Вы, скорее всего, увы, будете вынуждены возобновить). Всего доброго!
Спасибо Вам огромное за ответ! Хотела у Вас уточнить,насчет возврата к феназепаму,т.к пока не скоро попаду к хорошему специалисту на прием.нужно ли возобновлять его прием,после того как я перетерпела три с лишним недели,панические атаки уменьшились,прошла дрожь в ногах,сон улучшился,но состояние пустоты и какой то истощенности в голове осталось.разумеется антидепрессант я буду пить,строго под контролем врача,но вот стоит ли возвращать именно феназепам или можно его заменить на другой транквилизатор,например атаракс?спасибо Вам огромное!
Извините, конкретные рекомендации по медикаментозному лечению заочно не допускаются.
Консультация психотерапевта на тему «Зависимость от феназепама,резкая отмена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревожно -депрессивное расстройства
Уважаемый доктор! Мне 55 лет, 4 года назад потеряла любимую работу. , начались непонятные сразу проблемы со здоровьем, наконец 2 года назад поставил врач психиатр диагноз -тревожно -депрессивное расстройство.Пила сначала...
В чем может быть причина такого состояния
Добрый день уважаемый доктор!У меня такая проблема.Мне 32 года,рост 175,вес 63 кг.Питание практически идеальное,с малым содержание животных жиров(в основном каши,рыба,курица,макароны,овощи).Жалобы у меня такие:ощущение сердцебиения,в основном по утрам(с 9 до 10),замерял...
Слезть с феназепама
Здравствуйте. Меня зовут Александр - мне 34 года. Лет 5 тому назад страдал очень сильными паническими атаками - по несколько раз в день - длительностью до 1 - 2 часов....
Приступы
Здравствуйте! Расскажу вам свою печальную историю. В сентябре прошлого года я попал в неблагополучную компанию и первый раз и последний попробовал JVH ( две затяжки). За всю свою жизнь я...
Зависимость от бензодиазепина
Здравствуйте,помогите пожалуйста.женщина 29 лет.так случилось,что долго принимала феназепам,то отменяла потихоньку,потом опять возвращалась,потом опять принимала в дозировке 0,5-1 мг. в любом случае отчетливо понимаю что зависима от него.было два раза что...
Как отвыкнуть от транквилизаторов
Мне 65 лет. Из них последние 5 лет по предписанию врача принимала лорафен, феназепам. Сейчас пробую отказаться от этих препаратов, но мне очень сложно. Каждую ночь сильные приступы-усиленное серцебиение,хожу по...