Консультации / Отоларингология

Острая нейросенсорная тугоухость

Здравствуйте. Мне 26 лет. Не пью, не курю. Пол - мужской. Рост 186, вес 64. Одним прекрасным вечером появился звон в левом ухе, и на левое ухо пропала чувствительность к высоким частотам. Меня это сразу насторожило. Громкую музыку никогда не слушаю, слух берегу с детства. Примерно через час звон уже перешёл в шум, ухо полностью оглохло и начались проблемы с "равновесием". Утром следующего дня помчался в поликлинику к ЛОРу. Сразу сделали МРТ. МРТ головы ничего не показало, осмотр уха тоже ничего не показал. Поставили предварительный диагноз - острая нейросенсорная левосторонняя тугоухость, осложнение после ОРЗ. (Где-то месяц назад у меня два дня была температура и потом три дня - сопли, а потом болело колено). Положили в больницу. Капельницы - кавинтон, ноотропил, цитофлавин. Уколы - витамины группы B, никотинка, антибиотик Цефтриаксон. Ещё, как потом выяснилось, давали стероиды. В тот же день равновесие пришло в норму. Буквально на следующий день после второй капельницы появилась небольшая чувствительность к низким частотам и очень-очень слабая чувствительность к средним частотам. Но как только стали колоть антибиотик Цефтриаксон, слух на левое ухо снова полностью пропал. Послали к сурдологу - аудиограмма на левое ухо >90дБ практически на всём диапазоне частот (4 степень). Продолжал лежать в больнице под капельницей. Антибиотик кололи только в начале лечения, потом уже без него. Делали УЗИ сосудов головы и шеи - ничего не выявили. Где-то через неделю, уже ближе к концу курса капельниц слух снова стал возвращаться, и буквально за 4 дня восстановился, но не до конца. Аудиограмма такая: до 1 кГц - всё отлично восстановилось, 2 кГц - 60дБ (тихо слышит), а всё что выше 2кГц - не слышит ухо. Костный слух совпадает с воздушным. Поставили диагноз - 1 степень острой нейросенсорной тугоухости на левое ухо. Речь левым ухом слышу, но шипящие и свистящие звуки - нет. Сурдолог сказал, что такое восстановление слуха есть очень хорошо. Но мне этого не достаточно. Шум перешёл в высокочастотный звон, субъективно стал тише, но всё равно мешает. Прописали принимать в таблетках фезам, кавинтон, цитофлавин несколько месяцев. Уже две недели пью таблетки, но слух пока не меняется - так и слышу только до 2кГц, звон тоже не исчезает. Хотелось бы знать, есть ли шанс, что слух сможет полностью восстановиться? Раньше слышал левым ухом до 18кГц? Одно из моих хобби - музыка (немного играю на муз. инструментах и люблю послушать качественный звук), и очень неприятно лишаться слуха в столь раннем возрасте. Слышать высокие частоты только одним правым ухом очень неудобно. Уже не получаю того удовольствия от прослушивания музыки. Если верить тому что пишет интернет, и что говорил мой лечащий врач, то погибшие слуховые рецепторы уже не восстановятся. Но я не хочу в это верить! Может, есть какие-нибудь специальные методики для восстановления слуха, для регенерации погибших клеток? И ещё вопрос по поводу антибиотика Цефтриаксон, что мне кололи - действительно ли этот антибиотик может стать причиной глухоты. Я читал в интернете, что у некоторых людей от других антибиотиков наступала глухота, но про Цефтриаксон ничего не находил. Спасибо.
Антибиотики являются частой причиной тугоухости. Повреждение начинается именно с области, отвечающей за восприятие высоких частот. Если клетки погибли, то больше не восстановятся. Но если прошло немного времени, можно попробовать их восстановить с результатом 50/50 с помощью сосудистой терапии. Окончательная реабилитация тугоухости происходит слуховым аппаратом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острая нейросенсорная тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос