Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит - постоянная изжога

Здравствуйте! Скажите, please, как избавить маму (1950г.р.) от почти постоянной изжоги - и днём, и ночью, и после еды, и с пустым желудком? По направлению, гастроэнтеролог с соседнего городка (своего у нас нет), проверил её, выявил гастрит, и отправил "к своему терапевту", который выписывает ей АЛМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮГЕЛЬ, ГЕВИСКОН, ВИНИЛИН - короче, всё, что можно увидеть в рекламе по телику, а толку мало - всё это помогает ненадолго,- на час, максимум - два, и снова мучительная изжога. Мама уже не ест ни жареного, ни острого, не пьёт кофе (хотя раньше иногда всё-же приподнимала давление, когда болела от него голова - пол-чайной ложки растворимого кофе на пол-кружки кипятка(мл.170)). На данный момент спасается уже 4-м килограммом мела, который разводит в воде, и пьёт это "молоко" когда начинает ОНА мучить - единственное, что ещё хоть как-то спасает. На сегодняшнем посещении терапевт выписал дорогой препарат Эссенциале (фото последнего рецепта), который к желудку не имеет никакого отношения - в инструкции фигурирует одна печень. Неужели он маме необходим - от печени????? ОМЕЗ тоже не от гастрита, а уже от язвы(которой не выявлено!). АМОКСИЦИЛЛИН - и это лекарство не имеет показаний к гастриту с изжогой!!! ЧТО ЗА ЭКСПЕРИМЕНТЫ СТАВЯТ МЕСТНЫЕ ВРАЧИ НА МАМИНОМ ЗДОРОВЬЕ(и её МИНИМАЛЬНОЙ пенсии?)???? Вот, высылаю фото из амбулаторной карты мамы, и очень надеюсь на квалифицированный совет - как избавить маму от мучительной изжоги. Не представляя, что Вам важно, шлю всё, что имею. Заранее благодарю за помощь! P.S: А началось всё с моей посылки маме с мандаринами (кг.50!), которые она ела и до еды, и после, и вместо еды (чтоб не пропали!).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Изжога у вашей мамы скорее всего вызвана забросом кислого содержимого желудка в пищевод в результате недостаточности мышечного утолщения между пищеводом и кардиальным отделом желудка. Лечение этого заболевания начинают обычно сназначения препаратов, снижающих кислотность желудочного сока ( омез-один из таких препаратов). Если этого недостаточно, добавляют антациды(в вашем случае альмагель) или альгинаты(гевискон),которые инактивируют соляную кислоту непосредственно в желудке. Если у пациента выявляется инфекция хеликобактер пилори, проводят эрадикацию инфекции путем назначения антибактериальных препаратов. Так, что с вашей мамой никто не экспериментировал, а лечение ей было назначено адекватное. Причина отсутствия эффекта от лечения может быть связана с несколькими причинами: 1. Несоблюдение пациентом диетических и гигиенических мероприятий, рекомендованных при данном заболевании(гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). То есть, если мама будет продолжать неумеренно употреблять мандарины и кофе, шансов на успешное лечение значительно меньше. 2. Индивидуальная невосприимчивость организмом пациента назначенных лекарственных препаратов. Напр имер, тот же омез в стандартной дозировке не позволяет снизить в нужной степени кислотность у 10-15 % пациентов. 3. Третий вариант не буду обсуждать из- за очень низкой вероятности его возникновения. Я бы рекомендовал вашей маме еще раз встретиться с лечащим врачом и обсудить с ним подробно диетические рекомендации и возможностьзамены препаратов на другие. Желаюудачи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит - постоянная изжога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос