Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа 7мм

здравствуйте!!!!помогите пожалуйста мне 26л первые боли в пояснице почувствовала во время беременности в 21год говорили что нагрузка на позвоночник по сей день во время работы чувствовала дискомфорт в области крестца я раб.парикмахером пошла к неврологу сделали снимок на снимке диагноз остеохондроз прописали мази согревающие и диклафенак проколола 5дн помогло на 5 месяцев проснулась однажды утром боль дикая при ходьбе нога слегка онемевшая опять к неврологу те же препараты не помогло опять визит к врачу- совет сделать мрт.Сейчас нахожусь в депресии от диагноза межпозвоночная грыжа 7мм прописали пить мовалис уколы комбипилипен и кетолорак сейчас сделала 3 укол вроде отпускает немного ,не успокоившись пошла к нейрохирургу совет операция причем уже записал .Я в замешательстве рыдаю ребенку ведь только 4 года может есть альтернатива пока может иглоукалывание прогревание про блокаду вычитала может посоветуете ведь мне не предлагают выбор есть ли надежда отсрочить операцию ???мануальную терапию запретил,мое заключение мрт поясничный лордоз сглажен.Патологических изменений от видимых паравертебральныхмягкихтканей не выявлено.Высота м/п диска L5-S1 уменьшена сигнал от этого диска на T2-ВИ снижен .По заднему контуру L5-S1 м/п диска срединно и справа отмечается выбухание по дуге малого радиуса (грыжа) на 7мм в позвоночный канал с наличием в переднем эпидуральном пространстве секветра ниже межпозвонкового промежутка до уровня нижней трети s1 позвонка с деформацией правого контура дурального мешка и компрессией правого корешка.Заключение поясничный остеохондроз.Правостороняя медианно-парамедианная секвестрированная грыжа L5-S1 м/п диска
Здравствуйте! Ситуация действительно сложная, так как грыжа пролабирует в позвоночный канал и оказывает компрессию корешка справа. Операция - один из конструктивных вариантов лечения. Однако можно попытаться укрепить мышцы спины, то есть собственный мышечный корсет. Безусловно делать это необходимо под контролем Вашего невропатолога. Как вариант, посмотрите эти сайты: http://www.youtube.com/watch?v=JtdFPgNF05k http://www.youtube.com/watch?v=OMm5AS2TMDc. После упражнений необходимо надевать корсетный пояс (приобрести в аптеке или сделать на заказ). Самое главное, чтобы он захватывал область пояснично-крестцового перехода. Пояс надевать на 30-40 мин. после упражнений. Мануальная терапия действительно при такой ситуации противопоказана. Иглорефлексотерапия может помочь симптоматически (для снятия боли). Дополнительно к назначенному лечению - террафлекс или другие препараты, содержащие хондроэтин и глюкозамин, длительно. Возможны паравертебральные блокады с цель-Т и траумелем (гомеопатические препараты). Тяжелые нагрузки необходимо исключить.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа 7мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос