Консультации / Неврология

Помогите разобраться с диагнозом ребёнка

Добрый день! С наступающим новым годом! Моему сыну 2 месяца, родился в 36 недель, путем КС, с двойным обвитием, вес 2550, рост 48см. Т.к. маловесный лежали в патологии, получали лечение: пирацетам 12 дней в/м 2 р/день, актовегин в/м 5 дней. УЗИ головного мозга в 1.5 месяца. Паренхима мозга: Эхогенность средняя. Рисунок извилин и борозд отчетливый. Межполушарная щель: в сечении через тела боковых желудочков сомкнута, в сечении через лобные доли сомкнута. Субарахноидальные пространства: справа 1,1 мм, слева 1,1 мм. Субкортикальные зоны, их эхогенность справа/слева - не изменены. Перивентикулярная область: умеренно повышенной эхогенности Глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие: справа 2,7мм слева 1,8мм. Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков: справа 3,3 мм слева 3,0 мм Височные рога во фронтальной и парасагиттальной плоскостях не определяются. ассиметрия затылочных рогов: нет, не расширены 10мм. 3 желудочек в сечении через тела боковых желудочков 2,1мм. 4 желудочек в сагиттательной плоскости треугольной формы. Сосудистые сплетения контуры справа/слева ровные. Структура: справа-однородная, слева-структура неоднородная с единичным кистозным включением 1,8х2,2мм. Размеры в сечении через треугольник боковых желудочков справа 7,3мм, слева 8,0мм. Полость прозрачной перегородки 2,5х2,1мм. Полость Верге не определяется. Межжелудочковое отверстие не определяется. Водопровод мозга не определяется. Большая цистерна в сагиттальной плоскости 5,0 мм. Дополнительные цистерны не определяются. Таламус и подкорковые ядра эхогенность средняя, структура однородная, изменения в области таламокаудальной вырезки-нет. Стволовые структуры эхогенность не изменена. Мозжечок. Червь-эхогенность не изменена. Полушария-эхогенность справа/слева не изменена. Допплерография. Передняя мозговая артерия: Индекс резистентности 0,73-0,78. Вена Галена: Скорость 16 см/с. Характер допплеровской кривой с незначительной псевдопульсацией. Вопросы: Объясните, пожалуйста, простым языком серьезно ли это? Как и чем лечится? Попадем к другому неврологу только в феврале, а пока из назначений принимали элькар и допиваем актовегин 1/4т 2 р/день. На ноотропил у ребенка усилился тремор подбородка и он стал очень беспокойным и капризным, я перестала давать, пропили 5 дней, после отмены ребенок в нормальном состоянии. Сказали заменить на когитум, но это тоже ноотропное, я боюсь побочек - не даю. Не навредит ли мое бездействие до консультации с другим неврологом или все-таки придется принимать эти препараты. Состояние ребенка хорошее, жалоб нет, развивается по возрасту. Вес 5500 рост 56см. Спасибо большое!
Не навредит!
Консультация врача невролога на тему «Помогите разобраться с диагнозом ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос