Консультации / Травматология и ортопедия

Комбинированный разрыв заднего рога мениска правого коленного сустава

Добрый день, Андрей Николаевич! Мне 24 года, 2 недели назад резко встал с дивана и получил комбинированный разрыв заднего рога мениска правого коленного сустава. При этом подобная травма, но без проведения МРТ и тщательного обследования, уже была и на этом же колене и на другом тоже - последствия занятия спортом (прыжки в высоту). На днях сделал МРТ: В структуре заднего рога медиального мениска прослеживается Y-образный дефект, выходящий на контур мениска. Передний рог данного мениска в целом уменьшен в размерах, с некоторой вентральной девиацией. Наружный мениск - без изменений. Передняя и задняя крестообразные боковые связки прослеживаются во всех отделах, имеют гипоинтенсивный МР-сигнал при Т-2 взвешивании и в протонной плоскости. Количество жидкости в полости коленного сустава не увеличено. Со стороны перисуставных мягких тканей - в области подколенной ямки прослеживается жидкостное образование с четкими контурами, размерами до 42*16 мм, с признаками отложения фибрина. Заключение: МР-признаки комбинированного разрыва заднего рога медиального мениска правого коленного сустава. Киста Бейкера с признаками фиброзирования. Сегодня прошел консультацию местного врача-травматолога, где мне оставили консервативное лечение (ЛФК, физиотерапия, Аэртал крем и таблетки), и обратится после лечения если не станет легче. В целом ощущаю боли при хождении, особенно чувствуется в конце рабочего дня, опухоль мешает, т.к. колено не сгибается до конца. Подскажите, пожалуйста, следующее: 1. Эффективно ли консервативное лечение при подобных травмах и не дает ли оно только временного лечения? 2. Имеет ли смысл попробовать оперативное лечение - артоскопию?
Консервативное лечение при таком повреждении менисков малоэффективно, в пустую потратите время. У вас есть все показания к оперативному лечению - артроскопическая санация коленного сустава.
Консультация врача-травматолога на тему «Комбинированный разрыв заднего рога мениска правого коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г.Санкт-Петербург)
Место работы
Многопрофильная клиника СОЮЗ
Подробности

Врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук. Стаж работы по специальности более 15 лет.

Член Российского Артроскопического Общества (РАО) с 2001 г., Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов (АСТАОР) с 2011 г.
Автор более 130 печатных работ в различных изданиях.

Выполняет разные операции по накостному, внешнему и интрамедуллярному остеосинтезу костей любой категории сложности. В совершенстве владеет артроскопической техникой операций на коленном, плечевом суставах, занимается артроскопией суставов с 1998 года, лично выполнено более 1200 артроскопий. Самостоятельно выполняет эндопротезирование крупных и мелких суставов. Имеет большой опыт лечения боевой травмы.

Тел. для записи: +7 (916) 019 1980.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в коленном суставе через месяц после артроскопии
В январе 2014 года упала на катке, катаясь на коньках. В мае 2015 после длительной физической нагрузки появились сильные боли в правом коленном суставе, движения стали ограничены. Мрт показало повреждение...
Ортез при травме мениска
Добрый день! Согласно данным томограммы у меня на правом коленом суставе определяется комбинированный (вертикальный и косогоризонтальный) разрыв тела и заднего рога медиального мениска со смещением фрагмента медиальнов область межмыщелковой ямки,...
Повреждение мениска
Здравствуйте Артак Мацакович! Мне 66 лет, у меня артроз, колени болят давно, когда ночами во сне сгибала ногу, то просыпалась от адской боли в колене и выпрямить ногу сразу было...