анонимно
Добрый день, Андрей Николаевич!
Мне 24 года, 2 недели назад резко встал с дивана и получил комбинированный разрыв заднего рога мениска правого коленного сустава. При этом подобная травма, но без проведения МРТ и тщательного обследования, уже была и на этом же колене и на другом тоже - последствия занятия спортом (прыжки в высоту).
На днях сделал МРТ:
В структуре заднего рога медиального мениска прослеживается Y-образный дефект, выходящий на контур мениска. Передний рог данного мениска в целом уменьшен в размерах, с некоторой вентральной девиацией. Наружный мениск - без изменений. Передняя и задняя крестообразные боковые связки прослеживаются во всех отделах, имеют гипоинтенсивный МР-сигнал при Т-2 взвешивании и в протонной плоскости. Количество жидкости в полости коленного сустава не увеличено. Со стороны перисуставных мягких тканей - в области подколенной ямки прослеживается жидкостное образование с четкими контурами, размерами до 42*16 мм, с признаками отложения фибрина.
Заключение: МР-признаки комбинированного разрыва заднего рога медиального мениска правого коленного сустава. Киста Бейкера с признаками фиброзирования.
Сегодня прошел консультацию местного врача-травматолога, где мне оставили консервативное лечение (ЛФК, физиотерапия, Аэртал крем и таблетки), и обратится после лечения если не станет легче.
В целом ощущаю боли при хождении, особенно чувствуется в конце рабочего дня, опухоль мешает, т.к. колено не сгибается до конца.
Подскажите, пожалуйста, следующее:
1. Эффективно ли консервативное лечение при подобных травмах и не дает ли оно только временного лечения?
2. Имеет ли смысл попробовать оперативное лечение - артоскопию?
Отвечает Кострица Андрей Николаевич
травматолог-ортопед
Консервативное лечение при таком повреждении менисков малоэффективно, в пустую потратите время. У вас есть все показания к оперативному лечению - артроскопическая санация коленного сустава.
Ответ опубликован 27 декабря 2013