Консультации / Неврология

Тремор рук

Здравствуйте! У меня ТРЕМОР РУК. Перечитал уже весь интернет, был у врачей – не знаю что делать. В последнее время (пол года-год) даже в состояние покоя, когда нахожусь дома и не волнуюсь. Когда волнуюсь и нервничаю – мне кажется, что я весь трушусь. Особенно отчетливо видно тремор, когда например я работаю за ПК, и держа руку на мышки, пытаюсь поднять палец которым нажимаю на кнопку. Движение пальцев какие то «не уверенные», рывковые. За «застоллям» мне тяжело взять рюмку, и пользоваться столовыми предметами. Если сильно попытаться напрячь руку, мускулы (любую) - то рука начинает сильно трусится. То же и с ногами. Первый раз я это заметил около 7 лет назад. Ни у кого из родных, близких такого нет, и не было. Алкоголь употребляю мало, только по праздникам. После того, как выпью около 150 грамм, вроде становится лучше, но некая дрожь в пальцах остается (руки не дрожат, а к пальцам если присмотреться, то видно легкий тремор). Прошу Вас не пишите, что бы я сходил к врачу – был уже у 3-х невропатологов, и у психиатра. Первый – прописал Афобазол, Фенибут и Нота – пил 25 дней, эффект нулевой. Второй – прописал сначала Неомидант, позже добавил Глицын – пил 20-30 дней, эффект нулевой. После этого выписал Юмекс – 14 дней, эффект нулевой. Третий – подошел к вопросу, как я понял, серьезно, и после того как я сказал что после употребления алкоголя, тремор уменьшается, поставил диагноз «эссенциальный тремор», прописал Гидозепам, потом будем добавлять. Пью гидозепам – эффекта вообще нет, если не стало еще хуже. Психиатр, с порога увидев меня, сказал – что это его случай, требуется долгая 3-х летняя работа, и из медикаментов посоветовал оставить гидозепам и добавить Рексетин, и ходить на сеансы (платные кстати, 3-4 года). После первого сеанса – я понимаю, что он рассказывает, что то не то, у меня нет тех проблем о которых он говорит. Мне 32, семья, ребенок, работа, друзья, я нормальный человек, без каких то сильных фобий и страхов, нервничаю как все. Единственная проблема, которая меня беспокоит – тремор, ни каких страхов, переживаний детства и т.п. у меня нет. Из ДИАГНОСТИКИ – кровь на гормоны щитовидки Т4, кровь на печеночные пробы, ревмо-пробы, УЗД щитовидки, ЕКГ (енцефалограма и еще что-то, точно не помню как называется), рентген шейного отдела позвонка, МРТ головного мозга – все анализы нормальные, сильных отклонений нигде нет. Немного пониженное давление (110,100 – 60,50), не большая тахикардия («синусоидальная»). Все. Что делать, может Вы хоть поможете, а то уже не знаю к каким врачам идти. Спасибо!
Здравствуйте! Вы уже испробовали варианты медикаментозного лечения. Это правильно, без него не обойтись. Подбор осуществляется всегда очень индивидуально. Задача такого лечения- остановить дальнейшее прогрессирование. В вашем случае, то есть в случае стойкого тремора, который не поддается лечению медикаментозному, есть метод, который с успехом используют последние годы -- это лечение хирургическое. Воздействие на определенные структуры головного мозга позволяет полностью подавить тремор. При этом сохраняется работоспособность и не страдает функциональное состояние мозговых структур. Такие эффекты возможны после вживления в мозг специальных электродов, имплантации в подключичную область нейростимулятора, соединенного с этими электродами. Таким образом, при помощи стимуляции структур мозга можно контролировать ситуацию, подавляя тремор. И ощущать себя здоровым человеком. Такие операции проводятся в последнее десятилетие, и довольно успешно.
Консультация врача невролога на тему «Тремор рук » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Крымский медицинский университет им. С.И.Георгиевского
Место работы
Клиника "Топ-Ихилов" (Израиль)
Подробности

Специализация:
- врач нейрофизиолог,
- врач функциональной диагностики,
- врач физиотерапевт.

Задать вопрос