Консультации / Гинекология

Странные месячные

Здравствуйте, Анна Григорьевна. Мне очень нравится, как вы отвечаете на вопросы, поэтому решила обратиться именно к вам. Меня зовут Алла, мне 24 года, беременностей, абортов, выкидышей, родов не было. Замужем 2,5 года. Хотела узнать у вас следующее: второй месяц менструация не такая как обычно. Теперь по порядку. Беспокоят постоянные задержки месячных. В среднем цикл 35-40 дней, 4-5 дней. Обычно месячные проходят без особой боли, умеренные, с небольшими сгустками, со слизью. В ноябре М начались 19 числа, закончились 23. Но все это время была просто жидкая красная кровь без капли слизи. Таких месячных не было никогда. Сходила на прием к гинекологу, она сказала все хорошо, осмотрела меня с зеркалом, прощупала, в этот же день пошла на УЗИ, вот результаты: 11 день цикла. Тело матки в обычном положении, границы четкие, контуры ровные, форма обычная. Размеры обычные, длина 46, передне-задний 30, ширина 40. Структура миометрия не изменена. М-эхо толщина 7 мм, границы четкие, контуры ровные, не изменена. Эндометрий соответствует первой фазе, полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки обычных размеров, структура не изменена. Левый яичник, длина 29, ширина 17, структура обычная. Правый яичник, длина 29, ширина 18, структура обычная. Свободная жидкость не определяется. Заключение: патологии не выявлено. В декабре менструация пришла 26 числа, но такая же как в прошлый раз-жидкая красная кровь, выделения умеренные, болей нет. Гинеколог сказала, что это норма. Скажите, это так? Если это не норма, то с чем могут быть связаны изменения? Просто всю жизнь месячные были как бы "слизистые", а второй раз характер выделений изменился. Заранее спасибо за ответ, буду благодарна.
Добрый день, Алла. Вам надо сдать кровь на половые гормоны, причем дважды. Подробно вам объяснит ваш врач. Очевидно, причина в недостаточности лютеиновой фазы. По результатам анализов вам будет назначена коррекция менструального цикла с учетом ваших репродуктивных планов. Кроме этого, посетите эндокринолога, чтобы исключить сопутствующую патологию. Если планируете беременность, посоветуйтесь с врачом о приеме фолиевой кислоты и йодомарина.
Консультация врача гинеколога на тему «Странные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос