Консультации / Педиатрия

Частые ОРВИ ВЭБ ЦМВ

Здравствуйте! Ребенку 2,3 г,. В мае 2013 переболела ОРВИ в тяжелой форме, 3 дня была темепература 39,5, а потом полились сопли и горло было очень красное, но не ангина. В июне мы поехали на отдых, и на 4-й день у ребенка поднялась температура 38,5 и ангина. Пили антибиотики 7 дней, все прошло быстро, После приезда домой сдали клинический анализ крови, по анализу все было в норме. В августе снова ангина, высокая температура, пили антибиотики 7 дней, появилась сыпь. После выздоровления по анализу крови тоже все в норме. А с сентября месяца начались постоянные ОРВИ, сначала были только сопли и не высокая температура, неделю болели, а через неделю по новой. Затем ОРВИ стали протекать сложнее и дольше, с кашлем, сопли не текут, а сидят внутри, и не высмаркиваются и не откачиваются аспиратором., один раз была обструкция. Добились от врачей направления на анализ на инфекции. По результатам анализов: Micoplasms IgG - сомнительный, Chlamidia-отриц; ВЭБ - IgM - отриц.; ВЭБ к раннему антигену ЕА - IgG - отриц.; ВЭБ NA IgG ядерный - положительный; ЦМВ IgM - сомнительныйй, ЦМВ IgG - положительный. АСТ - 0,32 - норм, АЛТ - 0,35 - норм.. Мазок из зева пересдавали несколько раз, результаты несколько различаются, но два раза обнаруживали Streptococcus salivarius, и neisseria - 10 в 6 степени, обильный рост. Сказали что это относится к нормальной флоре и лечить не нужно. По клиническому анализу крови: понижены сегментоядерные - 35, и повышены лимфоциты - 54, и атипичные мононуклеары - 6. остальное в норме. По УЗИ увеличена печень на 1 см, остальные органы в норме. Наш педиатр сказала что мононуклеозом мы уже переболели и он в прошлом, а все наши проблемы из-за ЦМВ. Сказала идти к инфекционисту, а она назначить лечение не может. Мы записались к инфекционисту, но только на 14 января 2014. Очень хотелось бы уже начать какое-то лечение, чтобы ребенку не болеть так часто и окрепнуть побыстрее. Может вы что-то посоветуете, что можно уже начать предпринимать. Может сдать еще какие-то дополнительные анализы.
Здравствуйте! Наличие атипичных мононуклеаров в крови может быть при инфекционном мононуклеозе, вызванном вирусом ВЭБ, но так же их присутствие возможно и при активности других видов герпесной инфекции, например, ЦМВ, при этом число мононуклеаров не должно превышать 10% от общего количества всех лейкоцитов. Лейкоцитарную формулу вы не указали полностью, поэтому нет возможности произвести данный подсчет. Рекомендую вам обратиться к инфекционисту. Так как персистирование вируса в организме отрицательно сказывается на общем состоянии ребенка и частые ОРВИ с осложнениями вполне вероятны.
Консультация врача педиатра на тему «Частые ОРВИ ВЭБ ЦМВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос