Выс ФСГ

анонимно
Добрый день Татьяна Викторовна! Мне 43 года. В связи с отсутствием в течении 6 мес месячных пошла ко врачу. Назначили анализы на гормоны. Предварительный диагноз пременопауза. В 2008 году удален правый яичник. Результаты анализов:ФСГ-63,56 МЕ/ml, ЛГ-47,29 МЕ/ml, пролактин -21,87 нг/мл, эстрадиол-166пг/мл, тестостерон-0.35нг/мл На основании приведенных в результатах норм ФСГ - постменопауза, ЛГ - середина цикла или постменопауза, пролактин - норма, эстрадиол - сер.цикла или лютеиновая фаза, тестостерон - норма. Также был сдан анализ на ТТГ - 55(при норме max 4) Вопрос заключается в следующем: дейстительно ли мне можно поставить диагноз пременопауза?Не может ли повыш.ТТГ как-то влиять на женские гормоны? Еще делали УЗИ гинек:матка57х44х58, М-эхо 11(не деформ.,отражение от эндометрия повышено, границы четкие), левый яичник23х19х22 типично фоликулы d=3-4 мм месячные кстати пришли через месяц после данного узи

Отвечает Чеботникова Татьяна Викторовна
гинеколог-эндокринолог
Добрый день. у Вас - декомпенсированный первичный манифестный гипотироз (скорее всего много лет), перименопауза. Повторно - ТТГ, Т4св, АТ-ТПО и консультация эндокринолога. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО приема ЗГТ. Гипотироз и ранняя менопауза могут быть связаны.

Консультация врача гинеколога на тему «Выс ФСГ»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2013