Добрый день. Курение табака — один из наиболее распространенных видов наркомании, охватывающий большое количество людей и являющийся поэтому бытовой наркоманией. Основная причина привязанности к
курению – частые стрессы, без которых наша жизнь уже немыслима. В моменты любого, даже небольшого стресса, в том числе и эмоционального, курильщик привычно тянется к сигарете. Поэтому для избавления от привычки к курению нужно учиться снижать влияние
стресса и устранять привычку к наркотическому отравлению своего организма.
По мнению психотерапевтов, каждый курильщик способен отыскать причину по которой закурил. И разобравшись с ней, не только может избавится от табачной зависимости, но и решить собственные внутренние проблемы. Специалисты выделяют целый ряд причин, которыми, люди оправдывают свое нежелание отказаться от сигареты:
многие считают, что никотин стимулирует работу мозга. Однако ученые давно пришли к выводу, что долгая жизнь с сигаретой во рту как раз наоборот значительно снижает наши интеллектуальные ресурсы.
думают, что курение помогают общению. Но если мы и так хорошо общаемся, зачем нам сигареты?
кажется, что с помощью сигареты худеют или, по крайней мере, не толстеют. Действительно, никотин снижает аппетит и увеличивает «расходную часть» обмена веществ. Однако согласитесь, что курение – не самый полезный способ борьбы с
лишним весом.
надеются, что сигарета «успокоит».
Последствия курения:
Онкологические заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни дыхательных путей
Предрасположенность к язве желудка и 12-ти перстной кишки
Сухость и раздражение кожи
Изменения цвета ногтей и зубов
Неприятный запах изо рта
И многое другое.
Советы бывших курильщиков:
Утром, как можно дольше, оттягивайте общение с первой сигаретой. Не покупайте новую пачку, пока не закончится старая. Пристройте сигареты как можно дальше, скажем, в дальний угол антресолей. Теперь, чтобы покурить, придется всякий раз прилагать титанические усилия.
Покупая пачку, берите из нее одну сигарету, остальные – выбрасывайте. Если снова захочется курить – проделайте тоже самое.
Курите сигарету не до конца: две-три затяжки, а потом выбрасывайте.
Попробуйте начать «просить» сигареты у знакомых – быстро станет стыдно.
Найдите картонку размером с пачку, напишите на ней чем курение вредит именно вам, наклейте на пачку сигарет и всякий раз читайте, читайте, читайте…
Поддерживайте себя мелкими подарками за каждый отказ от сигареты.
Пейте много воды. Она поможет снять тягу к сигаретам, отвечая на «запрос рта».
Найдите, что можно держать в руке или во рту, в качестве заменителя сигареты. Попробуйте использовать соломинки для питья или что-нибудь в этом роде.
Что произойдет, когда вы бросите курить:
1. Через 3 дня повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика в 40 раз превышает все пределы, возвращается в норму.
2. Через 4-5 дней организм может очиститься от никотина.
3. Через неделю восстановятся обоняние и вкусовая чувствительность.
Дыхательная гимнастика для тех, кто бросает курить:
Пассивно вдыхайте через нос, а выдыхайте активно и с большим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнять до пяти циклов утром и пяти вечером.А вообще лучше бросать курить вместе со специалистом врачом
наркологом, который подберет для вас индивидуальную схему лечения. Желаю вам здоровья. Спасибо за вопрос.