Консультации / Онкология

Тератома , повышен афп после операции по удалению тератомы в возрасте 2,5 года

Добрый день, у меня дочка с диагнозом терратома крестово копчиковой области, дата рождения 04.08.2011год , живём в Республике Казахстан город Алматы. Ребёнок родился с терратомой крестово-копчиковой области , на второй месяц жизни была проведена операция по удалению , всё прошло хорошо. В два года появился рецидив, размером 3-5-4. Уровень АФП был 456. После чего была проведена химиотерапия по протоколу JEB , 4 курса. После 4 курса уровень АФП стал 9 и нам была назначена операция. Операцию провели в Германии в университетской клинике Гёте во Франкфурте. Размер опухоли был 3-2-2 , гистология хорошая. Через 2 недели мы прилетели в Алмату, в Алмате сдали анализ АФП показал 55. Через неделю уровень АФП 122. Возможно ли повышение уровня АФП после операции, если гистология не показала злокачественности?
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. АФП- онкомаркер альфафетопротеин. Синтезируется клетками печени и желточного мешка плода . Способен повышаться при наличии онкологической патологии, при активации репоративных процессов ( заживление раны) АФП- это онкомаркер не только эмбриональных опухолей, но и заболеваний печени. Тем более ребенок получал высокодозную химиотерапию, которая сильно " действует" на печень . Согласно гистологии , на данный момент данных за наличие опухоли у ребенка нет. Небходимо динамическое наблюдение: периодически повтор анализа крови на АФП. С уважением Елена Сергеевна. С наступающим вам Рождеством. Здоровья, удачи, всех благ
Консультация врача онколога на тему «Тератома , повышен афп после операции по удалению тератомы в возрасте 2,5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос