Консультации / Неврология

Мышечная слабость и фасцикуляции по всему телу

Здравствуйте, мне 34 года, пол женский. Мои проблемы начались с августа 2013г. Все началось со слабости в икроножных мышцах, которые довольно быстро распространились и на руки. Слабость ощущается постоянно, в состоянии покоя слабость ощущается как ватность. При этом все сопровождается постоянными подергиваниями (фасцикуляциями) по всему телу. Кроме того наблюдаю периодический тремор обеих рук и довольно сильный. До сегодняшнего дня состояние не улучшается. Неделю назад стала замечать, что у меня как бы одеревенел подбородок и язык какой-то не послушный стал. Мне стало трудно произносить некоторые слова, особенно с буквой с, ш и р. Правая рука какая-то неповортливая в районе ладони и пальцев. При этом я могу отжаться от пола, покачать гантели поднимать тяжелое, быстро ходить, бегать и т.д., только все это сопровождается этими ужасными ощущениями слабости и подергиваниями. За все это время я посетила множество врачей и сделала кучу всевозможных анализов. МРТ головного мозка ничего особенного не выявил. Заключение: Признаки начальной дисциркуляционной энцефалопатии, Внутречерепная гипертензия. Стимуляционная ЭНМГ заключение:На момент осмотра при проведении стимуляционной ЭНМГ по моторным волокнам большеберцового нерва отмечается относительно нормальные параметры ЭНМГ, по малоберцовому нерву справа снижение скорости и снижение амплитуты М-ответа проведения импульса. При исследовании F-волны снижение скорости проведения импульса и наличие гигантских волн. Признаки изменения двигательных нервов нижней конечности по аксонально-демиелинизирующему типу справа, признаки изменения двигательных нервов правой верхней конечности по смешанному типу центрального генеза. Нельзя полностью исключить мотонейрональное поражение на уровне L4-S1 справа (с учетом особенностей F-волны). Признаки выраженного аксонального поражения сенсорных волокон нервов правой нижней конечности по полиневритическому типу. Анализы крови сдавала 4 раза, все в норме кроме СОЭ 22. Вич.отриц., Гипатит С не понятно, какой то очень маленький титр, позже пересдам. Последний невролог предположил вирусное поражение ЦНС, потому что сдав анализы на герпес и цитамегаловирус результаты оказались положительными, к тому же все эти месяцев постоянно субфебрильная температура 37 - 37,5. Каждый день. Но я все же предполагаю что у меня БАС. Это очень страшно. Мне не с кем поделиться своими подозрениями, я плачу в подушку все это время, я перестала есть, перестала радоваться жизни, перестала общаться с друзьями. Мне кажется что врачи мне ничего не говорят, хотя уже точно понимают мой диагноз. Пожайлуста поделитесь своим мнением.
Мое мнение - это демиелинизирующая энцефаломиелополирадикулонейропатия типа Гийена-Барре, хроническое течение. Возможно действительно есть поражение НС вирусами герпеса нескольких видов. Некоторые клинические проявления синдрома БАС действительно есть (например фасцикуляции), но это не БАС конечно. Восстановление при с-ме Гийена-Барре может быть вполне неплохим и даже полным, причем лечение нередко сводится к симптоматическому. Есть смысл проконсультироваться с инфекционистом на предмет активности и актуальности вирусной инфекции и ее лечения, о возможности плазмофереза.
Консультация врача-невролога на тему «Мышечная слабость и фасцикуляции по всему телу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ставят диагноз БАС
Здравствуйте. Мне 30 лет. У меня к вам вопрос: с августа месяца 2016 года у меня начались подёргивания мышц (фасцикуляции) во всём теле: в подбородке, под челюстью, в шее, в...