Консультации / Отоларингология

Гнойные пробки из горла

Здравствуйте, уважаемые специалисты! За последние две недели дважды выскакивали гнойные, плотные, дурно пахнущие при раздавливании пробки из горла. Такое последний раз было у меня лет 25 назад. Откуда они берутся и стоит ли обратится к отоларингологу? В анамнезе: персистирующий аллергический ринит ср. ст. тяжести, БА атопическая интермитирующая, длительный субфебрилитет (причина не найдена, но в ОАК все это время повышена СОЭ и незначительно лейкоциты). Ангинами не страдаю. За последний год несколько раз просыпалась с болью в горле при глотании, но спустя пол часа симптом проходит самостоятельно и без применения лечения и больше не возвращается по пол года. Увеличения миндалин никогда не обнаруживали. Иногда просыпаюсь с чувством отечности в носу, что тоже быстро проходит без применения спреев. На рентгенограмме периодически отмечается пристеночный отек слизистой носа (АР). Носовое дыхание часто не свободное, но при этом окружающие не слышат заложенности носа и часто врач пишет-носовое дыхание свободное, но я периодически отмечаю еще и "свистящее" дыхание носом (100% не бронхи, а именно носом!). Что может вызывать такую "летучую" боль в горле при глотании? Отчего появляются гнойные пробки в горле и стоит ли обратится к отоларингологу? Не может ли причина субфебрилитета крыться в этих "пробках"? Заранее большое спасибо за ответ!
Добрый день-вечер!К врачу-оториноларингологу обратиться обязательно стоит и разобраться в причинах длительного субфебрилитета. Температура должна быть 36,6грС. Необходим дополнительный комплекс обследований и курсы санации миндалин по поводу хронического декомпенсированного тонзиллита. С уважением-Подольская Е.В.
Большое Вам спасибо, Елена Владимировна совет! Сегодня мне вымыли справа сначала не большое количество как гноя жидкого (зеленого), а потом с той же стороны как гнойный, но более плотный "комок" тоже зеленого цвета, хотя до промывания выскакивали 2 гладкие плотные пробки "серо-оранжевого" цвета и уж точно не зеленые. Слева, где обычно беспокоит быстропроходящий утренний болевой синдром ни чего не выходило, кроме крови. Но меня очень удивил потавленный диагноз: Хронический фарингит, честно сказать я думала, что пробки из миндалин-это тонзилит, как Вы и пишете. И сначала доктор сказала промывать будем 2 дня, а в конце приема сказала, что приходить больше не надо, сославшись на сильно выраженный у меня рвотный рефлекс (вовремя процедуры рвоты не было). Дальнейшего лечения рекомендовано не было. Про полоскания после данной манипуляции спросила сама, только тогда доктор ответила - Хлоргексидином. Письменного заключения не дала, хотя я пришла к ней из другой поликлиники с письменным направлением терапевта. Хорошо, что я не сдала карточку, которую мне завели в этой поликлинике, в ней я и прочла диагноз. Действительно ли у меня хр. фарингит дает образование пробок? Промываются ли миндалины однократно (есть ли в этом смысл)? В связи с вышеизложенным,скажите пожалуйста не стоит ли мне обратиться к другому Лор-врачу? Большое спасибо за уделенное время!!!
Можете , безусловно, обратиться к другому врачу. Казеозно-гнойные пробки можно "убирать" только из лакун миндалин. Классичекий курс санации миндалин от 5 до 8 процедур!
Здравствуйте, Елена Владимировна! Простите, что снова Вас беспокою, но не могли бы Вы мне подсказать: "Есть ли смысл сдавать мазок из зева на микрофлору и чувствительность спустя неделю после приема Глево и Биопарокса (местно)? Будет ли результат достоверным?" Большое Вам спасибо за столь исчерпывающие ответы!!!
Проводить посевы со слизистой ротоглотки бессмысленно, Вы провели лечения и результат должен показать резидентную флору.Сделайте мазки через 6 месяцев. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гнойные пробки из горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гнойные пробки в горле
Добрый день. Заметила появление гнойных пробок во рту. Иногда при выдавливании гной выходит жидкий. Что можно сделать чтобы избавиться от них, и вообще из-за чего они образовываются на гландах?
Гнойная пробка в горле
Здравствуйте! Три дня назад после катания на лыжах в минут 20 поднялась температура до 37, был кашель как будто из бронхов, у меня он бывает часто после холода и потом...
Около месяца не могу вылечить гнойные пробки в горле
Здравствуйте, врач! Уже около месяца лечу гнойные пробки на миндалинах, принимал антибиотики, полоскал горло и принимал таблетки, большинство гноя прошло, осталось только большое образование напоминающее прыщик, и немножко в труднодоступной...
Появляются гнойные пробки
За 10 дней дважды выплюнул по одной белой гнойной пробке из горла. Горло не болит. Температуры нет. Не переохлаждался. Отчего такое может быть и что делать?
Гнойные пробки при беременности
Здравствуйте. До беременности часто мучалась гнойными пробками из миндалин. Сейчас я на 17 неделе, пробки на всем сроке и сейчас продолжают выходить. Температуры, болей в горле и пр. Нет. Раньше...
Гнойные пробки в горле
Дочка 4 года. с сентября пошли в садик и начали болеть.кашель,насморк и боли в горле не прекращаются до сегодняшнего дня.по началу ставили все диагноз орви и лечили всегда анафероном и...
гнойные пробки в горле
Здравствуйте,мне 26 лет,в 2007г.переболела первый и единственный раз ангиной,лечилась долго 2 месяца.в 2008г.поставили диагноз лимфогранулематоз 4 стадия,с 2008по 2009 прошла 11 курсов пхт(в том числе 2 высокодозки),курс лучей на средостение.последний...