Консультации / Ревматология

лечение ревматоидного артрита

Здравствуйте, Наталья Александровна! Мне 57 лет. Два года болят кисти рук. Лечили от деформирующего остеоартроза алфлутопом, хондролоном, была в санатории на радоновых ваннах. Улучшения не было, постоянно пила диклофенак. Анализы крови на кальций и ревмофактор были в норме. Прописали фемостон 1/5, и Са Д3, боли стали меньше. Перестала пить диклофенак, РФ стал 8, отправили к ревматологу. Через месяц сдав там анализы, поставили диагноз: ревматоидный артрит хронического течения АК-2, серопозитивный полиартрит, mcv-позитивный, RH-2, ФКО-1. MCV>1000, РФ 100,7, Са 2,07. Как может быть такая разница в анализах, хотя я чувствую себя одинаково? Назначили лечение Метотрексат 10 мг в неделю в/м, преднизолон 10 мг каждый день, фолиевую кислоту, найз, Омез 20 мг, Курантил 75 мг, в сутки, Альфа Д3 тева 1 мес в кв-л и Са Д3 1 мес в кв-л. Если я начну пить гормоны, это уже навсегда? Или можно еще полечиться негормональными? У меня еще камни в желчном пузыре и изменения в поджелудочной железе, пью панкреатин. А мама у меня прожила на преднизолоне 6 лет и умерла. Я боюсь начинать назначенное лечение и не знаю, что делать. Посоветуйте, пожалуйста. Может быть есть другие методы, более современные и более щадящие? Татьяна.
Здравствуйте! Указанные Вами анализы показывают выраженные аутоимунные нарушения - то есть имеется большое количество антител, которые неблагоприятно могут действовать на суставы. Для уменьшения выработки этих антител назначается иммунодепрессивная терапия - в данном случае Вам назначили с этой целью метотрексат. Иммунодепрессивная терапия необходима - она позволяет замедлить дадьнейшие отрицательные изменения в суставах. В зависимости от эффекта, который лекарство будет оказывать, ревматолог сможет скоррегировать данную терапию (увеличить дозу препарата, заменить один препарат на другой).Что касается терапии глюкокортикостероидами (такими препаратами как преднизолон): иногда бывает, что при высокой активности заболевания без нее обойтись нельзя, но в лечении ревматоидного артрита их стараются назначать коротким курсом с последующим снижением дозы препарат до полной отмены.
Консультация врача ревматолога на тему «лечение ревматоидного артрита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Место работы
ГК Медси
Подробности

Врач-ревматолог, владеет методами диагностики и лечения пациентов с дегенеративными, воспалительными заболеваниями опорно-двигательного  аппарата, системными заболеваниями соединительной ткани. Прошла курсы повышения квалификации по темам: ранняя диагностика ревматических заболеваний, внутрисуставные и периартикулярные манипуляции при лечении ревматологических пациентов, инновационные методы лечения в ревматологии.

Задать вопрос