Консультации / Аллергология и иммунология

Вероятность развития атопического дерматита после БЦЖ

Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможно ли развитие аллергии с дальнейшем переходом в атопический дерматит после вакцинации БЦЖ? Сыну сейчас 4,5 месяца. БЦЖ было сделано почти в 1,5 месяца ( в связи с приемом антибиотиков после рождения), через несколько дней пошли высыпания на икрах ног, которые в дальнейшем все усугублялись перешло под коленки и щеки. образовались мокнутия. Пройдено много врачей, сдана куча анализов, все что могли пролечили, переведены с ГВ на лечебную смесь (полный гидролизат) поменено несколько антигистаминных средств, сорбентов, бактерии пропиты, гормоналку прошли (адвантан 4 недели), внешние факторы тоже исключили. Но ситуация за последние три месяца не улучшается. Иногда бывает что кожа начинает подчищаться, но потом на ровно месте опять покраснения и мокнутия, хотя ничего не меняется. Даже сегодня ребенка днем как обычно накормила смесью в стериализованной бутылке в спец детской воде развожу, уложила спать с красненькими щеками, а через полтора часа как он проснулся весь живот и руки были в сыпи, а лицо почти все красное... При этом пеленки меняю перед каждым сном, стираются в одном и том же детском мыле, прополаскиваются трижды в фильтрованной воде и еще проглаживаются... Дома работает мойка воздуха. Голова кругом, анализирую уже все. И вот сопоставив все факты пришла к тому что все это началось именно после вакцинации, до этого проблем не было совершенно... Подскажите если это возможно, что делать? Чем устранять? Спасибо Вам за ваше благое дело. С уважением Лилия. P.S. Прикрепляю фото щеки во время обострения.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нет вакцина БЦЖ не влияет на Атопический дерматит. Атопический дерматит, является проблемой связанной с желудочно кишечным трактом и в этом возрасте не редко встречается у детей данного возраста и как правило в основе его лежит не правильное питание матери, кормящей грудью или смесью так как ферменты переваривающие пищу не сформированы и большое значение в этом играют поджелудочная железа и желчный пузырь с желче выводящими протоками. Вы не проводили такие исследования как биохимический анализ крови, анализ крови клинический, капрологическое исследование кала и уздг органов брюшной полости?
Из анализов мы сдавали только ОАК, ОАМ, дисбактериоз, УЗИ органов брюшной полости. На капрологию дали направление, но уже в ходе лечения, а потом врач сказал пока не сдавать так как будет неинформативно. Скажите пожалуйста может все же стоит поменять смесь? Хоть нам и сказали что на нее вероятность аллергии ничтожна. Принимаем Нутрилон пепти гастро. (предположительно аллергия на БКМ и лактазная недостаточность в связи с тем что когда было ГВ если я пробовала молочку были обострения и до этого вводили НАН кисломолочный, на него была очень быстрая выраженная реакция в виде красноты по всему телу.) И как правильно подготовиться к анализам которые вы порекомендовали? Отменить принимаемые препараты? ( в настоящее время пьем лактофильтрум, бифидумбактерин, зиртек). И еще по поводу мокнутия: что бы не занести инфекцию я временами обрабатываю щеки перекисью водорода3% и слабым раствором марганцовки с помощью стерильных салфеток. Это правильно? Спасибо за вашу помощь.
Здравствуйте! Нельзя перекисью обрабатывать щеки, да и раствор марганцовки как то не очень. Обрабатывайте Фукарцином. Подготовка не имеет смысла пока. Смесь менять ... ну попробовать можно, но я бы говорил если и менять, то на прособи, а не насмесь, но пока не вижу особого смысла так как импирический путь не лучший
Спасибо. Понятно что путем опытов на собственном ребенке идти не есть хорошо, но на будущее все же хотелось бы иметь запасной путь ))) К сожалению перелопатив весь интернет, прособи не нашла ни у нас, ни на украине. Кажется его перестали выпускать(или завозить возможно) судя по некоторым отзывам. Я так понимаю что в случае сильных обострений мне стоит все же задуматься насчет соевой смеси? Простите за все уточнения, прекрасно понимаю что у Вас нас много, но ответьте уж пожалуйста. С огромным к Вам уважением.
Прособи и не завозили. Их делали сами - это гречневая и геркулесовые каши на воде, сваренные и перемолотые до консистенсции вязкого киселя
Спасибо еще раз, я не знала значения этого слова. Интернет на слово "прособи" выдавал детское питание "прособи" производитель США. Поэтому я и растерялась. Вы мне очень помогли, всех Вам благ!!!
Консультация врача-аллерголога на тему «Вероятность развития атопического дерматита после БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Удаление аденоиды
Добрый день 20.11удалили аденоиды и проехали мендалины через 3нелели заболели можно ли применять ингаляции с бередуалом и физраствором
Лающий кашель у ребенка
Добрый день! Девочке 4 года. 2 года случился первый приступ лающего кашля и она начала задыхаться. Приехала скорая назначала дышать берадуалом. Вызванный участковый врач назначил берадуал, флюдетекс. Теперь эти приступы...
Вопрос о прививках
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У ребенка нет прививки бцж. Проба на манту должна быть только отрицательная или возможны изменения в пределах нормы?
Боль в животике у грудничка
Добрый день! Девочка при рождении 3500, 53 см, в 4 месяца 6890, 65 см. Срыгивает, но не много, полностью на гв. С рождения бурлил животик, визжит и изгивается. В 1.5...
Увеличилось БЦЖ у подростка
Около двух недель назад привычный рубец на левом плече начал слегка чесаться. Не придал этому значения, перестал чесать и он прошел. Вчера обратил внимание, что он слегка покраснел и будто...
Ребёнку 3 5 месяца не какает сама
Добрый день! Прошу помочь разобраться - моей дочке сейчас 3,5 месяца, находимся на ИВ - в роддоме были проблемы с молоком соответсвенно ребёнка докармливали. После выписки ГВ не наладилось и...
Ребенка 6 5 месяцев иногда рвет
Ребенка иногда рвет. Бывают срыгивание творожистые. Из-за этого не можем ввести прокорм. Может ли быть такая реакция на зубы? Или связано с введением прокорма. Температуры и поноса нет. Гастроэнтеролог назначила...