Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз 3 степени у грудничка

Здравствуйте! Дочери 9 месяцев, анализ на дизбактериоз показал снижерие бифидо, лакто и кишечной палочки (10*7, 10*6, 10*6 соответственно). Рост патогенной микрофлоры-гемолиз кишечная палочка 10*6, стафилококк золотистый 10*4, клебсиелла 10*6 (резистентная к фагам). Ребенок на ГВ, прикорм по возрасту. Стул кашицей 1 раз в день, цвет коричневый, однородный, без зловонного запаха. В области памперса около 2 недель стойко держится мелкозернистая сыпь, не проходит на зиртеке (5 капель в день). Какое необходимо лечение? Надо ли выдерживать гиппоаллергенную диету матери и ребенку (мама ест все, аллергией ребенок не страдал)? Возможно ли полное излечение от таких паразитов как клебсиелла и золотистый стафилококк? Спасибо
Здравствуйте. Обычно лаборатория,делает анализ кала на дисбактериоз, дает и результаты чувствительности плохой флоры к антибиотикам или бактериофагам. С учетом этих данные и особенностей развития ребенка наблюдающий вас докторо и назначает лечение. Пищевая аллергия и ферментативная недостаточность вследствие появления плохой флоры- это разные ситуации, поэтому гипоаллергенная диета при отсутствии ранее аллергии- не требуется. Сыпь, скорее всего, на золотистый стафилококк. По мере роста ребенка и укрепления иммунной системы возможности ликвидации плохой флоры возрастают. Главное понять, каким образом она попала в организм и предотвратить далнейшее попадание.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз 3 степени у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос