Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у ребенка до года

Здравствуйте, моему ребенку 10 месяцев. в 8 месяцев в течение 3 недель у него был понос частотой 4-5 раз в сутки. сдали анализ на дисбактериоз. Анализ выявил дефицит лактобактерий (менее 10^3) и типичной E-coli(менее 10^4), наличие большого количества гемолитической E-coli(более 10^9), энтерококки E.faecium (10^7), E.faecalis(10^9), клостридий(более 10^5 КОЕ/г фекалий). Сдавали капрграмму, которая показала очень большое количество непереваренных овощей. Мы пропили нормобакт по 1 пакетик в день в течение 1 месяца,Бактериофаг коли (по 10 мг 2 раза в день) в течение 10 дней, потом Хилак форте (по 15 капель 3 раза в день) в течение месяца. После чего врач сказал, что лечение закончено, анализ не пересдавали. По окончании приема лекарств ребенка трудно уложить на ночь спать, беспокоят бурления в животе, засыпает только после приема Эспумизана. Хотя в течение дня ребенок активный и веселый. Чем можно помочь ребенку? Какие анализы необходимо сдать? Нужно ли продолжать лечение? Какая диета должна соблюдаться в такой период? Помогите, пожалуйста!
Здравствуйте. Повторите кал на дисбактериоз и копрограмму. Иногда лечение дисбактериоза более длительное, чем 1 мес, с добавлением курсов желчегонных. Диета в таком возрасте обычная, привычная для ребенка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у ребенка до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос