Консультации / Гинекология

Это лечится - или это климакс ?

Уважаемая Татьяна Викторовна, здравствуйте. Мне 46 лет, двое детей (1 и 3 беременности - самопроизвольное прерывание на сроке 8 недель; 2 и 4 - срочные роды, здоровые дети). Цикл всю жизнь регулярный, вопросов к гинекологу никогда не возникало. В 2010 году (после моря) появились обильные mensis, была диагностирована миома, и в марте 2011 года выполнена надвлагалищная ампутация матки. Наличие овуляторного цикла я продолжала чувствовать по реакции молочных желез. Но с начала этого года овуляцию я не ощущаю, и, что самое грустное, грудь уменьшилась на 2 размера. На УЗИ яичники: правый 2,8х2,2х2,7 (единичные фолликулы до 0,3); левый 4,5х2,7х3,8 (фолликул 1,7). Фоновая патология: СД1 с 1996 года, компенсирован. Узел ЩЖ1,3х0,9 с 2010 года - без динамики, гормоны в пределах нормы. Скажите, Татьяна Викторовна, - это уже климакс? Можно (и нужно ли) восстановить овуляторный цикл? И главное - что с грудью?
Добрый день. Восстановить овуляцию - для чего? собираетесь еще планировать ребенка? - вряд ли. Вы похудели? Не проще ли сделать мамографию, УЗИ и обратиться к маммологу? ФСГ, ТТГ, Прл?
Консультация врача гинеколога на тему «Это лечится - или это климакс ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2013
О консультанте
Задать вопрос