Консультации / Гинекология

Мультифолликулярные яичники

Здравствуйте! На протяжении 2 месяцев ощущение тяжести внизу живота, при наклонах тянет поясницу, даже после месячных очень чувствительные соски. 3.12.13 попала в больницу с воспалением яичников. Прошла лечение антибиотиками ципринол, метрогил, ожидала месячные 5-6 декабря. 11 декабря на узи ставят диагноз мультифолликулярные яичники с доминантным фолликулом в правом. И только 15 декабря пошли месячные (до этого цикл составлял 30-31 день). Продолжительность как обычно составила 6 дней. Вопрос №1: мультифолликулярность яичников говорит о переизбытке или недостаче уровня гормонов (эстрогена и прогестерона). Читала, что причиной мультифолликулярности может быть недостаточная лютеиновая фаза, из-за чего и происходят задержки, так ли это? Что может повысить лютеиновую фазу (не принимая гормональные препараты)? Вопрос №2: как боровая матка и красная щетка могут повлиять на мультифолликулярность в моем случае? На гормоны анализ сдать пока нету возможности. Заранее спасибо.
Указанные вами препараты не имеет доказательной базы, свидетельствующей об эффективности их применения при гинекологических заболеваниях. Синдром мультифолликулярных яичников требует лечения только в том случае, если сопровождается ановуляторными циклами.
Консультация врача гинеколога на тему «Мультифолликулярные яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос