Консультации / Неврология

Секвестрированная грыжа

Здравствуйте!Мне 41 год,работаю водителем,в следствии чего у меня пояснично-крестцовый остеохондроз.Поясница побаливала месяца два.Что только не колол- и диклофенак,и мовалис и афлутоп,ничего не помогло! 17 ноября,утром неудачно перешагнул через кровать и случился прострел в левую ногу,боль адская и с тех пор не мог ни стоять ни сидеть ни лежать,ходил по стенке с болью сквозь зубы.Боль отпускала только в положении на четвереньках.Стоит поменять позу,так она появлялась вновь.Сильнее всего боль в нижней части ноги,в икре и голеностопе с небольшим онемением в этих зонах и пальцах. 18 ноября вызвал врача с поликлиники.Она мне назначила уколы: Комбилипен,Дексаметазон,Мидокалм и Диклофенак. Дополнительно Димексид на компрессы и гели втирать Вольтарен и Нурофен. Плюс дополнительно пил таблетки найз и нурофен.Предварительный диагноз корешковый синдром. Точно не продиагностировать было,не дойти до поликлиники.После недели такого лечения никаких улучшений не последовало и меня 27 ноября положили в больницу!Там отёк и боль такую сняли.Лечили капельницами,уколам : трамадол,омез,ибупрофен,амитриптиллин,сирдалуд,глюкоза,дексаметазон,эуфиллин,новокаин,фуросемид,ортофен,мидокалм и ДДТ на ПКОП и левую ногу в режиме обезбаливания.Выписан 13 декабря с улучшением.Болевой синдром уменьшился,ходить могу.Симптом Ласега слева 60гр.,так написали в заключении. Рекамендовано: Продолжать приём Аэртал,Сирдалуд и уколы Афлутоп. Курс лечения в центре восстановительной медицины. В больнице мне сделали компьютерную томографию.Вот описание: МСКТ ПОП проведена на уровне L3-S1 по стандартной методике без контрастного усиления. Физиологический лордоз выпрямлен. Определяется умеренное снижение высоты межпозвонковых дисков,умеренный субхондральный склероз замыкательных пластин,малых размеров краевые костные разрастания по передне-боковой поверхности тел позвонков.На уровнеL5-S1 -левая задне-боковая секвестированная грыжа межпозвонкового диска деформирует дуральный мешок, каудально смещённый секвестр компремирует левый корешок S1 в эпидуральном пространстве.Элементы позвонков сохранены. Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Задняя секвестрированная грыжа мезпозвонкового диска L5-S1. Вот с таким вот набором меня выписали на консультацию нейрохирурга амбулаторно,которого у нас в поликлинике нет! Для решения вопроса необходимости оперативного лечения.В поликлинике мне сказали сиди и жди направление к нейрохирургу,которое может быть будет в январе!! Я бы предоставил вам копию диска с томографии,но не знаю как это сделать. Дайте мне пожалуйста совет,что мне дальше предпринимать и серьёзно ли это! Заранее спасибо!
Уважаемый Алексей! В принципе для решения вопроса об операции нужно делать МРТ, а не КТ. Так как МСКТ предназначена для изучения всё таки костей, а не мягко-тканых образований (спинного мозга, грыж диска и т.д.). Конечно. если что то всё таки есть по МСКТ (кстати Вы не написали размер грыжи), то иногда мы оперируем по данным МСКТ (если МРТ выполнить невозможно). Что касается Вашей ситуации, наверно (учитывая выраженность болевого синдрома, неэффективность лечения) - наверно стоит провести оперативное лечение. Но давать рекомендации по лечению, не видя снимка, не видя Вас не совсем правильно. А что касается данных с диска - то выводится изображение на экран, делается скрин шот, получается статический снимок - и пересылается приложенным файлом (спросите как это сделать) если появится желание) у специалистов по компьютерам. Удачи.
Уважаемый Андрей Анатольевич!Нога у меня сейчас побаливает только по утрам,немного! И чуть-чуть онемевшие средние пальцы на ноге. Наклонятся не больно,поясница не болит,только почему-то чешется весь позвоночник! МРТ мне делать нельзя,так как мне удалили желчный пузырь и там стоит металлическая клипса!!! Размера грыжи в описании почему-то нет!! Вот ссылка на диск с КТ,там в архиве полностью программа с диска, я проверил,вроде всё работает: http://yadi.sk/d/bdfVQHgdEkYGU Надеюсь поможет разобраться. И С Наступающим Новым Годом Вас!!! Всего хорошего,спасибо!
Уважаемый Алексей! Если такой хороший эффект от лечения - продолжайте лечится дальше. Оперируются не данные МСКТ или МРТ, а сам человек, учитывая его жалобы и неврологическую симптоматику. Если такая симптоматика, которую описываете - чётких данных для оперативного лечения в данный момент нет. Потребуйте дать Вам чёткое описание с указанием размеры грыжи, распространением и т.д. Или лучше всего сделайте МРТ. В настоящее время - проведите ещё курс НПВС, миорелаксанты, физиолечение, ИРТ, витамины, сосудистые препараты, народные средства, компрессы, мази. Удачи. И Вас с Наступающим Новым годом! Всех благ Вам и самое главное здоровья!
Консультация врача невролога на тему «Секвестрированная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос